跳到主要內容
:::|

視障上網資訊系統

  • 點閱:74211
  • 資料來源:
  • 日期:109-05-28

本網頁介紹視障者上網所常用的軟體資訊系統:

視障者上網所常用的軟體資訊系統
一、Lynx純文字瀏覽器

在資訊的呈現上,純文字瀏覽器與一般使用者所用的瀏覽器有非常大的落差。網頁中的表格、頁框分割、下拉選單、多媒體資料與其他外掛軟體等內容,都會在純文字模式中受到極大限制,不僅資料呈現繁雜不易理解,有時候甚至完全無法傳達網頁資訊。因此,網頁的建置仍應多符合無障礙網頁設計原則,以便顧及多數身心障礙者所使用的純文字上網環境。 Lynx純文字瀏覽器

 

二、視窗導盲鼠系統

國內於2002年「視窗導盲鼠系統」開發成功,使視障者可以簡易操作中文Windows系統。「視窗導盲鼠系統」是一個視窗介面系統,同時提供中英文語音協助與即時轉譯點字功能,系統核心負責資訊處理與轉送工作,為了讓視障者使用Windows更有效率,本系統提供一個自動導引功能,能夠依照使用者指定的方向,自動來回掃描搜尋文字,如圖所示。 視窗導盲鼠系統

使用視窗導盲鼠系統時,在輸入法方面則是採用「六點輸入法」或稱「無字天書輸入法」,讓視障者可使用最熟悉的點字輸入方式,透過自然輸入法輸入國字,英數和標點符號以點字規則直接輸入,無須重新學習新的輸入方法,打字速度快且正確率高。


三、JAWS螢幕閱讀軟體

JAWS是一套世界上最多人使用的螢幕閱讀(Screen Reader)軟體,它支援世界上90%以上的盲用視窗﹝電腦﹞系統。

通過微軟認可的JAWS For Windows不但完全相容於Windows系統,更進一步可帶使用者進入到網際網路的世界。它具備的語音功能,無論是在Windows下或是上網皆可以正確的發音。JAWS支援世界上十種語言百分之一百相容於Windows的語音功能,對於視障者而言容易使用且幫助很大。

JAWS螢幕閱讀軟體

JAWS For Windows支援所有標準的Windows系統﹝包括OFFICE XP﹞,不須再安裝外掛程式,並支援IE的各種特色,包括連結、架框、讀取 html的框、圖形標記及其他更多的特色。

註明:以上資料提供為淡江大學盲生資源中心『無障礙全球資訊網』|

 

四、大眼睛
2003年「大眼睛中英文盲用視窗資訊系統」上市,視障者可藉由此套系統閱讀螢幕上的訊息,使用普通鍵盤替代滑鼠進行移動、選擇等操作,進入與一般明眼人同樣的電腦環境中。

「大眼睛中英文盲用視窗資訊系統」提供中英文語音調整並支援觸摸顯示器,操作上使用視窗系統本身設定並以方向鍵上下移動,搭配特殊功能熱鍵來閱讀訊息。輸入時可選擇一般鍵盤或六點方式輸入,使用新注音、自然注音、嘸蝦米等輸入後可唸出相關字詞(如:家庭、嘉義等)供選擇參考。

在網頁閱讀上,可使用小鍵盤加減號在連結間移動,並使用Enter開啟不同連結,需仔細閱讀時可使用小鍵盤4、6鍵(模擬滑鼠)的方式閱讀每個畫面上的資料。

 

五、NVDA盲用視窗資訊系統

NVDA是一套免費且開放原碼的微軟視窗螢幕報讀軟體,視障者可藉由此套系統閱讀螢幕上的訊息,它提供中、英文語音,可閱讀網頁、文件、電子郵件等文字。

安裝介紹:

連結到 NV Access 網站|,下載NVDA至電腦完成安裝後即可使用。