跳到主要內容
  • 字級
:::|

前言

  • 點閱:433
  • 資料來源:本服務網
  • 日期:110-06-30

網際網路的發展,不但提供世人多元且快速獲取資訊的管道,也形成新的互動場域,此種資訊利用方式在現代人的日常生活當中日益重要,近年來先進國家更陸續將網路使用納為人民的基本權利;如果網站未能妥善設計,影響人們是否得以取用網頁內容,則很有可能會導致個人的生活受到影響或權利受到侵害。

無障礙網站的設計不僅是針對身心障礙者的使用問題,而是透過這樣的設計使得所有使用者都能更便利地使用網站。舉例來說,網頁上的圖片若均提供合宜的替代文字,不但可以幫助視障者獲取圖片內容、功能、意義等資訊,也能讓使用手機上網或其他頻寬受限的使用者,有效率地掌握網頁內容資訊,甚至能協助搜尋引擎對網頁內容建立完善索引,而使更多使用者能迅速查詢到重要的內容。增進網頁親和力(Accessibility),對於所有的網頁使用者均有助益。

國家通訊傳播委員會(以下簡稱本會)為推動我國的無障礙網路空間,保障身心障礙者獲取資訊的權利,參考W3C(World Wide Web Consortium)協會的WAI(Web Accessibility Initiative)組織訂定的無障礙網頁內容標準相關規範,並參照各國在制定無障礙網頁相關政策和推廣策略的做法,及國內近年來在身心障礙者保護政策、無障礙空間的推動、視覺障礙者在無障礙網路相關措施的努力等經驗,於2002年訂定我國的「無障礙網頁開發規範」做為具體的無障礙網路推廣目標與策略,並於2017年實施對應國際標準WCAG 2.0(Web Content Accessibility Guidelines 2.0)之「網站無障礙規範2.0」版。

WAI組織在2018年6月5日公佈最新版本的WCAG 2.1(Web Content Accessibility Guidelines 2.1),其中內容加入行動版網頁內容等重要的條文,讓無障礙網頁的規範從一般的個人電腦和筆記型電腦的瀏覽操作正式邁向智慧型手機和平板電腦等手持式裝置。此新版本標準的推行有助於各障別身心障礙者彈性使用各項裝置來瀏覽無障礙網頁。