跳到主要內容
  • 字級
:::|

網站無障礙規範(110.07)

網際網路的發展,不但提供世人多元且快速獲取資訊的管道,也形成新的互動場域,此種資訊利用方式在現代人的日常生活當中日益重要,近年來先進國家更陸續將網路使用納為人民的基本權利;如果網站未能妥善設計,影響人們是否得以取用網頁內容,則很有可能會導致個人的生活受到影響或權利受到侵害。

無障礙網站的設計不僅是針對身心障礙者的使用問題,而是透過這樣的設計使得所有使用者都能更便利地使用網站。舉例來說,網頁上的圖片若均提供合宜的替代文字,不但可以幫助視障者獲取圖片內容、功能、意義等資訊,也能讓使用手機上網或其他頻寬受限的使用者,有效率地掌握網頁內容資訊,甚至能協助搜尋引擎對網頁內容建立完善索引,而使更多使用者能迅速查詢到重要的內容。增進網頁親和力(Accessibility),對於所有的網頁使用者均有助益。

國家通訊傳播委員會(以下簡稱本會)為推動我國的無障礙網路空間,保障身心障礙者獲取資訊的權利,參考W3C(World Wide Web Consortium)協會的WAI(Web Accessibility Initiative)組織訂定的無障礙網頁內容標準相關規範,並參照各國在制定無障礙網頁相關政策和推廣策略的做法,及國內近年來在身心障礙者保護政策、無障礙空間的推動、視覺障礙者在無障礙網路相關措施的努力等經驗,於2002年訂定我國的「無障礙網頁開發規範」做為具體的無障礙網路推廣目標與策略,並於2017年實施對應國際標準WCAG 2.0(Web Content Accessibility Guidelines 2.0)之「網站無障礙規範2.0」版。

WAI組織在2018年6月5日公佈最新版本的WCAG 2.1(Web Content Accessibility Guidelines 2.1),其中內容加入行動版網頁內容等重要的條文,讓無障礙網頁的規範從一般的個人電腦和筆記型電腦的瀏覽操作正式邁向智慧型手機和平板電腦等手持式裝置。此新版本標準的推行有助於各障別身心障礙者彈性使用各項裝置來瀏覽無障礙網頁。

 

本項說明網站開發人員在設計網頁時應該依循的作業方式和考量原則。

 

一、網站無障礙可及性設計原則

網站開發人員在規劃網站的架構、資源內容的整理和呈現的處理、網頁相關技術的取捨等相關因素時,應該依循本規範的4原則主軸辦理。
每一原則下各有若干指引,用以闡釋該原則。讓網站開發人員能夠對網站開發在可及性設計的考慮上有明確的遵循實例,並使檢測有所依據。
網站開發科技日新月異,每當網站科技有所變化,可依循本規範之4原則、13指引及78成功準則處理,新增或修改相應檢測碼與稽核評量碼。

 

二、網站無障礙設計程序

本節說明網站開發人員如何在網站開發過程中融入本規範所規定的各種網站無障礙考量,使開發完成的網站資訊具有無障礙設計,以方便所有人士使用網站資訊。

 

步驟1:網站規劃階段

網站開發人員應該依照網站無障礙可及性設計的4原則來整理資訊和規劃網站。例如,在整理網站的多媒體資訊時,應該訂出良好的描述規則來設計各種多媒體資訊的替代文字說明;對於輸入項目多且操作功能複雜的網頁,應該考慮使用替代網頁;網頁各項操作不應限定只能以滑鼠操作,應該考慮鍵盤操作;網頁架構不宜太複雜,網頁的配置和結構也力求單純,以方便身心障礙者瀏覽。

 

步驟2:網站設計階段

網站開發人員在設計網站時,應該依照網站無障礙13指引的內容和精神來設計網頁使用的標籤和相關處理物件。例如,適當的使用網頁結構標籤和呈現表單,不應該貪一時的便利或美觀而混用不當的標籤。另外,網站開發人員在網頁編輯工具的選擇上,可儘量選擇具有網頁可及性功能的網頁編輯工具。在多媒體資訊和網頁文件的格式上,可以儘量選用具有可及性特性的檔案格式和技術。例如 W3C 訂定的SMIL多媒體語言和其他格式的多媒體語言比較起來就有較佳的可及性和開放性。另外,W3C 訂定的 SVG 可縮放向量圖語言和具有類似功能的 Flash 向量圖格式比起來,也有較佳的可及性和開放性。

 

步驟3:網站檢測階段

網站完成後,網站開發人員可透過網站無障礙檢測工具來檢測網站的可及性設計。本規範訂定3檢測等級,每個檢測等級包含可由軟體自動檢測的檢測碼。網站開發人員可以先使用相關檢測工具做軟體檢測的作業,對於軟體檢查出來未通過的檢測碼,可參考標準檢測碼相關訊息和範例說明來做網頁規劃和設計的修改。

 

步驟4:自我評量階段

網站通過軟體檢測之後,對於有些指引無法僅由軟體判別與檢測者,則須再由網站開發人員以人工方式進行檢核評量的作業。網站開發人員可依據稽核評量碼來進行自我評量,過程中發現未符合指引要求者,可參考稽核評量碼相關文件和範例說明來做網頁規劃和設計的修改。

 

步驟5:網站認證階段

網站通過檢測與自我評量完成後,網站開發人員可以將評量結果交由認證機構來申請認證標章,並依據網站通過的檢測等級,在本規範相關的官方網站內下載各檢測等級所對應的網站無障礙認證標章,並參照其規定方式在網頁的適當位置放置認證標章和說明。讓網站使用者可以得知此網站通過的網站無障礙規範認證等級。

 

步驟6:網站稽核階段

網站取得並放置認證標章和說明後,應該要接受定期與不定期的稽核。定期稽核可由認證機構來進行,確保網站與申請交付的評量結果一致;任何網站使用者使用網站內容時,發現網站與其所宣稱的評量結果與認證標章不符,可直接通知網站經營者限期改善,亦可向認證機構或主管機關提出申訴,再由主管機關責成認證機構稽核。網站未通過稽核,且未於限期內改善完成,則取消認證標章。

為讓網站開發人員和網頁使用者能夠對網頁的可及性設計有明確的評估方式和一致的認定準則,參考 WAI 組織在相關網站無障礙標準的設計,以3檢測等級來區分網站無障礙的可及性設計。

 

此3檢測等級會直接反映到本規範訂定的13指引、78成功準則、標準檢測碼與檢測認證標章。

 

檢測等級的定義如次:

檢測等級A

網站開發人員在開發網頁時必須滿足所有這個檢測等級的檢測碼,否則某些使用者或團體將不可能使用網站內的資訊。滿足這些檢測碼對一些使用網頁內容的團體來說,是一種基本的需求。

 

檢測等級AA

網站開發人員在開發網頁時應該滿足所有這個檢測等級的檢測碼,否則某些使用者或團體使用網站內的資訊時,將會遇到困難。滿足這些檢測碼,將可移除網站內容的顯著障礙。

 

檢測等級AAA

網站開發人員在開發網頁時可以納入這個檢測等級的檢測碼要求,否則某些使用者或團體使用網站內的資訊時,將會遇到困難。滿足這些檢測碼,可進一步改善網站內容的可及性。

本規範係基於以下4原則架構而成,這4原則鋪陳著任何使用者想要取用網頁內容所必要的基礎。任何人想使用之網頁內容是:

 

原則1:可感知–資訊及使用者介面元件應以使用者能察覺之方式呈現

使用者一定要能察覺呈現出來的資訊,也就是資訊不能對使用者所有的感官均無形,用以闡釋此原則所設置的指引包括1.1、1.2、1.3、1.4。

 

原則2:可操作–使用者介面元件及導覽功能應具可操作性

使用者一定要能夠操作介面,介面不能要求使用者無法執行的互動方式,用以闡釋此原則所設置的指引包括2.1、2.2、2.3、2.4、2.5。

 

原則3:可理解–資訊及使用者介面之操作應具可理解性

使用者一定要能夠明白資訊及使用者介面的操作,亦即內容及操作皆不能超出使用者的理解能力。用以闡釋此原則所設置的指引包括3.1、3.2、3.3。

 

原則4:穩健性–網頁內容應可供身心障礙者以輔助工具讀取,並具有相容性

 

隨著科技進步,使用者一定要能取用內容,也就是說當科技及使用者代理演進後,內容仍應保有可及性,用以闡釋此原則所設置的指引包括4.1。

網站無障礙規範(110.07)參考網站「無障礙規範2.0版」的條文架構,依「原則」、「指引」、「成功準則」、「檢測等級」、「檢測碼」與「稽核評量碼」等內容之進行新增與修改。

此次新增1指引、修改1指引、新增17個成功準則及新增48個稽核評量碼,增修差異如以下對照表所示。

原則

指引

成功準則

無障礙規範2.0版

網站無障礙規範(110.07)

無障礙規範2.0版

網站無障礙規範(110.07)

1.可感知

1.1替代文字

同左

1.1.1非文字內容

同左

1.2時序媒體

同左

1.2.1純音訊與純視訊(預錄)

1.2.2字幕(預錄)

1.2.3音訊描述或替代媒體

1.2.4字幕(現場直播)

1.2.5音訊描述(預錄)

1.2.6手語(預錄)

1.2.7延伸音訊描述

1.2.8替代媒體(預錄)

1.2.9純音訊(現場直播)

同左

1.3可調適

同左

1.3.1資訊與關連性

1.3.2有意義的序列

1.3.3知覺特徵

1.3.4螢幕方向

1.3.5識別輸入目的

1.3.6識別目的

1.4可辨識

同左

1.4.1色彩使用

1.4.2音訊控制

1.4.3對比值(最小)

1.4.4調整文字尺寸

1.4.5影像文字

1.4.6對比值(增強)

1.4.7低或無背景音訊

1.4.8視覺呈現

1.4.9影像文字(無例外)

1.4.10流動排版

1.4.11非文字對比

1.4.12文字間距

1.4.13懸浮或焦點內容

2.可操作

2.1鍵盤可操作

同左

2.1.1鍵盤

2.1.2無鍵盤操作陷阱

2.1.3鍵盤(無例外)

2.1.4快捷鍵

2.2充足時間

同左

2.2.1計時調整

2.2.2暫停、停止和隱藏

2.2.3無計時

2.2.4中斷

2.2.5重新認證

2.2.6逾時

2.3防痙攣

2.3預防痙攣和身體不適反應

2.3.1閃爍三次或低於閾值

2.3.2閃爍三次

2.3.3來自互動的動畫

2.4可導覽

同左

2.4.1跳過區塊

2.4.2網頁標題

2.4.3焦點順序

2.4.4鏈結目的(脈絡)

2.4.5多種方式

2.4.6標題和標籤

2.4.7焦點可視

2.4.8位置

2.4.9鏈結目的(僅鏈結)

2.4.10區段標頭

同左

 

2.5輸入方式

 

2.5.1指標手勢

2.5.2指標取消

2.5.3標籤名稱

2.5.4動作啟動

2.5.5目標尺寸

2.5.6並行輸入機制

3.可理解

3.1可讀性

同左

3.1.1網頁語言

3.1.2局部語言

3.1.3特殊詞彙

3.1.4縮寫

3.1.5閱讀程度

3.1.6發音

同左

3.2可預期性

同左

3.2.1焦點

3.2.2輸入

3.2.3一致的導覽

3.2.4一致的識別

3.2.5依請求變更

同左

3.3輸入協助

同左

3.3.1識別錯誤

3.3.2標籤或說明

3.3.3錯誤建議

3.3.4錯誤預防(法律、財務、個人資料)

3.3.5協助

3.3.6錯誤預防(全部)

同左

4.穩健性

4.1相容性

同左

4.1.1語法分析

4.1.2名稱、角色和值

4.1.3狀態訊息

為使本規範能適用於演變迅速之網頁科技,本規範之4原則、13指引及78成功準則,針對網頁科技之變動,評估現行檢測碼與稽核評量碼之適用性,將適時進行修改及調整作業,並針對新的網頁科技,添加新的檢測碼與稽核評量碼。

一、檢測碼格式

檢測碼之設計考慮包括網頁科技、檢測等級等因素。網站無障礙的設計流程中,應利用本文件提供之檢測碼,以電腦軟體檢測網頁是否符合特定檢測等級。

檢測碼格式為3碼文字與7碼數值,如:XX3141099C,此10碼字符共可分為5項如後說明。

  1. 起始2碼文字代表為網頁科技的編碼簡稱,其可能值表列如後:

    編碼簡稱

    網頁科技

    AR

    ARIA (Accessible Rich Internet Applications suite of web standard)

    SC

    Client-side Scripting

    CS

    CSS (Cascading Style Sheet)

    FA

    Common Failure

    FL

    Flash

    GN

    General

    HM

    HTML (Hypertext Markup Language)

    ME

    Media

    PD

    PDF

    SV

    Server-side Scripting

    SL

    Silverlight

    SM

    SMIL (Synchronized Media Integration Language)

    TX

    Plain text

  2. 第1位數碼代表為檢測等級,本數碼代表檢測碼所屬的檢測等級。
  3. 第2、3、4、5位數碼代表為對應成功準則完整編碼,第2位數碼為檢測碼對應之原則;第3位數碼為檢測對應之指引;第4、5位數碼為檢測碼對應之成功準則自01開始編號。
  4. 第6、7位數碼為對應成功準則內的流水號,本數碼為本檢測碼在對應成功準則內的流水編號。因為一個成功準則可能有超過10個檢測碼,因此採用 10 進位制的 2 位數,由 00 開始。其可能值為 00|01|02|03|……
  5. 第3位文字碼用來指示為檢測碼類型,其值為C,代表可用軟體檢測之檢測碼。

 

二、稽核評量碼格式

稽核評量碼之設計考慮包括檢測等級、指引內容等因素。網站無障礙的設計流程中,應利用本文件提供之稽核評量碼,由網頁設計人員自行稽核及提供稽核人員稽核網站是否符合特定檢測等級。

稽核評量碼格式為3碼文字與7碼數值,如:XX3141099E,此10碼字符共可分為5項如後說明。

  1. 起始2碼文字代表為網頁科技的編碼簡稱,其可能值表列如後:

    編碼簡稱

    網頁科技

    AR

    ARIA (Accessible Rich Internet Applications suite of web standard)

    SC

    Client-side Scripting

    CS

    CSS (Cascading Style Sheet)

    FA

    Common Failure

    FL

    Flash

    GN

    General

    HM

    HTML (Hypertext Markup Language)

    ME

    Media

    PD

    PDF

    SV

    Server-side Scripting

    SL

    Silverlight

    SM

    SMIL (Synchronized Media Integration Language)

    TX

    Plain text

  2. 第1位數碼代表為檢測等級,本數碼代表稽核評量碼所屬的檢測等級。
  3. 第2、3、4、5位數碼代表為對應成功準則完整編碼,第2位數碼為稽核評量碼對應之原則;第3位數碼為稽核評量碼對應之指引;第4、5位數碼為稽核評量碼對應之成功準則自01開始編號。
  4. 第6、7位數碼為對應成功準則內的流水號,本數碼為稽核評量碼在對應成功準則內的流水編號。因為一個成功準則可能有超過10個稽核評量碼,因此採用10進位制的 2 位數,由 00 開始。其可能值為 00|01|02|03|……
  5. 第3位文字碼用來指示為稽核評量碼類型,其值為E,代表可用人工檢測之稽核評量碼。

為讓網頁開發者能夠對網頁開發在可及性設計的考慮上有明確的指引條文,特參考WAI(Web Accessibility Initiative)組織在相關無障礙網頁標準的設計,以13指引來引導網頁開發者設計可以讓所有人都可以使用的無障礙網頁。

 

 

 

指引1.1:替代文字

為任何非文字的內容提供相等意義的替代文字,使這些內容能依人們的需求,轉變成大字版、點字、語音、符號或簡化過的語言等不同型態

說明:
本指引的目的是要確保所有非文字的內容也都有文字的版本。這裡的「文字」指的是電子文字,而非影像文字。電子文字有著呈現方式中立的獨特優勢,也就是說可以以視覺化、聽覺化、觸覺化等不同方式加以表達,也可同時合用多種表達方式來呈現。因此以電子文字呈現的資訊就可以用任何最適合使用者的方式來呈現。這樣的內容可以很容易地放大、報讀出來讓有閱讀障礙的使用者也能便於理解,或者以任何觸覺的方式呈現來滿足使用者的需求。

 

 

 

成功準則1.1.1:非文字內容 (檢測等級A)

  • ● 若非文字的內容是個控制元件或接受使用者輸入的元件,那麼它就會有個用來描述其目的的名稱(這種情況請參考指引4.1)。
  • ● 若非文字的內容是個時序媒體,那麼替代文字至少要為此非文字內容提供描述性的識別資訊(這種情況請參考指引1.2。)
  • ● 若非文字的內容改以文字呈現即會導致測驗或習題無效,那麼替代文字至少要為此非文字內容提供描述性的識別資訊。
  • ● 若非文字的內容主要是為了創造特定的知覺體驗,那麼替代文字至少要為此非文字內容提供描述性的識別資訊。
  • ● 若非文字的內容,是為了要確認取用內容的是人而非電腦,那麼首先要以替代文字來指出及描述此非文字內容的目的,接著還要提供替代的CAPTCHA驗證,採不同感官感知類型的輸出模式,以顧及不同的障礙。
  • ● 若非文字的內容完全只有裝飾作用、僅用於視覺格式排版、或根本不會呈現在使用者面前,那麼就要用輔助科技能加以忽略的方式來實踐。

 

返回指引選單|

 

 

 

指引1.2:時序媒體

針對時序媒體提供替代內容

說明:
本指引的目的是要提供取用時序媒體及同步媒體的能力。這項指引所囊括的媒體包括:

  • ● 純音訊
  • ● 純視訊
  • ● 視訊及音訊
  • ● 結合互動的視訊和音訊

 

此處所謂「結合互動的視訊和音訊」包含伴隨互動的音訊,以及帶有互動的純視訊,例如隨著使用者操控而產生劇情分歧的互動式影片。這些媒體仰賴在特定的時間點發生互動事件,例如播放到某個關鍵劇情處時,使用者是否按下按鍵會導致不同的事件發展;對於這種媒體,僅提供文字轉譯稿無法重現時序性的互動機制,所以必須要提供同步的字幕,讓使用者能在特定的字幕內容出現時做出相對的操作,藉此參與媒體內容的時序互動。

有時候,音訊描述無法塞進台詞間的既有停頓處。等級A的選項是不要提供同步媒體的音訊描述,而改提供替代的時序媒體,讓使用者能取用同步媒體中所有的資訊。這樣的選項也讓音訊描述因某些緣故無法提供的時候,能夠以非視覺的格式讓使用者取用所有的視覺資訊。對於包含互動的同步媒體來說,互動元件(例如鏈結)也可以嵌入時序媒體的替代內容之中。

本指引亦包含同步媒體的手語翻譯及延伸音訊描述的方法。在延伸音訊描述當中,視訊會凍結一段時間,讓比台詞間既有停頓處更長的音訊描述能放進去。

 

 

 

成功準則1.2.1:純音訊與純視訊(預錄) (檢測等級A)

除非音訊及視訊是文字內容的替代媒體,並且有明確地標示出來,否則就應該做到下列事項:
1.預先錄製的純音訊:為純音訊內容提供能表達等義資訊的替代內容。
2.預先錄製的純視訊:為純視訊內容提供表達等義資訊的替代內容或替代音軌。)

 

 

 

成功準則1.2.2:字幕(預錄) (檢測等級A)

除非在同步媒體中,預先錄製的音訊內容是文字內容的替代媒體,並且有明確地標示出來,否則就應該為所有的音訊內容提供字幕。

 

 

 

成功準則1.2.3:音訊描述或替代媒體 (檢測等級A)

除非同步媒體是文字內容的替代媒體,並且有明確地標示出來,否則就應該為這些同步媒體提供替代時序媒體,或預先錄製的視訊內容的音訊描述。

 

 

 

成功準則1.2.4:字幕(現場直播) (檢測等級AA)

為同步媒體中所有的現場直播音訊內容提供字幕。

 

 

 

成功準則1.2.5:音訊描述(預錄) (檢測等級AA)

為同步媒體中所有預先錄製的視訊內容提供音訊描述。

 

 

 

成功準則1.2.6:手語(預錄) (檢測等級AAA)

為同步媒體中所有預先錄製的音訊內容提供手語翻譯。

 

 

 

成功準則1.2.7:延伸音訊描述 (檢測等級AAA)

當前景音訊停頓處不足以讓音訊描述轉達視訊意義,則為所有同步媒體中預先錄製的視訊內容提供延伸音訊描述。

 

 

 

成功準則1.2.8:替代媒體(預錄) (檢測等級AAA)

為所有預先錄製的同步媒體及所有預先錄製的純視訊媒體,提供時序媒體替代內容。

 

 

 

成功準則1.2.9:純音訊(現場直播) (檢測等級AAA)

為現場直播純音訊內容提供能表達等義資訊的替代內容。

 

返回指引選單|

 

 

 

指引1.3:可調適

建立能以不同方式呈現(例如簡化的版面),而不會喪失資訊或結構的內容

本指引的目的在確保所有的資訊都有所有使用者可感知的形式,像是報讀出來或以較簡單的視覺布局呈現。如果所有的資訊都有軟體可判別的形式,就可以用不同的方式如視覺性、聽覺性、觸覺性等方式呈現給使用者。如果資訊嵌入在特定的呈現方式中,而其結構與資訊無法由輔助科技以程式化的方式來判讀,那麼就無法以使用者所需的其他形式來呈現。

本指引下的所有成功準則都是要確保可使用在呈現中常見編碼的不同資訊類型,而能以不同的型態來表達。

 

 

 

成功準則1.3.1:資訊與關連性 (檢測等級A)

由呈現方式所傳達的資訊、結構與關連性要能以程式化的方式判讀,或者有對應的文字。

 

 

 

成功準則1.3.2:有意義的序列 (檢測等級A)

當內容中的呈現順序會影響其意義時,應該要能以程式化的方式,判讀正確的閱讀序列。

 

 

 

成功準則1.3.3:知覺特徵 (檢測等級A)

用來理解及操作內容的指示,不可單獨依賴元件的形狀、尺寸、視覺位置、導向、聲音等知覺特徵。

 

 

 

成功準則1.3.4:螢幕方向 (檢測等級AA)

除非使用特定的顯示方向有其必要性,螢幕內容顯示和操作不應限制為單一顯示方向,例如直向或橫向。

 

 

 

成功準則1.3.5:識別輸入目的 (檢測等級AA)

收集有關使用者資訊之輸入欄位,可於下列狀況時以程式化確定:

  • ● 輸入欄位的使用目的已在使用者介面元件的輸入目的區段中識別;以及
  • ● 使用支援識別預期含義的表單輸入技術來實現內容取得。

 

 

 

成功準則1.3.6:識別目的 (檢測等級AAA)

在使用標記語言實現的內容中,使用者介面元件、圖示和區域的用途可以透過程式化確定。

 

返回指引選單|

 

 

 

指引1.4:可辨識

讓使用者能更容易地看見及聽到內容、區分前景和背景

有些指引著重在使資訊能有可以替代格式來呈現,本指引則是想讓預設的呈現方式能讓有障礙的使用者也能容易感知。使這件事容易的主要焦點在於讓使用者能容易地將前景資訊從背景當中分出來。就視覺呈現來說,這牽涉到確保背景上的前景資訊能有充足的對比;就聽覺呈現來說,這牽涉到確保背景聲音中的前景資訊能有夠大的音量。網頁設計者應留意到:視力障礙者和聽力障礙者要從背景中分離出前景資訊時,會比其他人更為困難。

 

 

 

成功準則1.4.1:色彩使用 (檢測等級A)

色彩不可當做唯一能傳達資訊、提出動作、提請回應或區別視覺元件的視覺手段來使用。

 

 

 

成功準則1.4.2:音訊控制 (檢測等級A)

如果網頁上有任何音訊會自動播放達3秒鐘以上,應提供一套機制來暫停或中止音訊播放,或者要能在整體系統音量設定外,另外提供控制音量的機制。

 

 

 

成功準則1.4.3:對比值(最小) (檢測等級AA)

除非是下列各款中的例外情形,否則文字及影像文字的視覺呈現,至少要有4.5:1的對比值:

  1. 大尺寸的文字及大尺寸的影像文字至少要有3:1的對比值。
  2. 閒置中的使用介面元件上的、純裝飾用的、任何人都看不到的文字或影像文字,或者只是另一張圖片的局部且該圖片顯然還有其他視覺內容,都毋須要求對比值。
  3. 標識或商標名稱上的字樣沒有最小對比值的要求。

 

 

 

成功準則1.4.4:調整文字尺寸 (檢測等級AA)

除字幕及影像文字外,文字在沒有額外輔助科技的情況下,要能夠放大至百分之兩百,而不會失去內容或功能性。

 

 

 

成功準則1.4.5:影像文字 (檢測等級AA)

如果所運用的科技能夠達成所需的視覺呈現,應以文字來傳遞資訊,而不要用影像文字,除非是下列各款中的例外情形:

  1. 影像文字在視覺上能根據使用者的需求而自訂。
  2. 使用特定方式呈現的文字對於資訊的傳達有其必要性。

 

 

 

成功準則1.4.6:對比值(增強) (檢測等級AAA)

除非是下列各款中的例外情況,否則文字及影像文字的視覺呈現至少要有7:1的對比值:

  1. 大尺寸的文字及大尺寸的影像文字至少要有4.5:1的對比值。
  2. 閒置中的使用介面元件上的、純裝飾用的、任何人都看不到的文字或影像文字,或者只是另1張圖片的局部且該圖片顯然還有其他視覺內容,都毋須要求對比值。
  3. 標識或商標名稱上的字樣沒有最小對比值的要求。

 

 

 

成功準則1.4.7:低或無背景音訊 (檢測等級AAA)

如果預先錄製的純音訊內容,前景主要為語音;不是音訊CAPTCHA驗證或音訊商標;而且不是歌唱或rap等用於音樂表達的發音,則下列各款中至少得做到其中一項:

  1. 音訊不含任何背景聲音。
  2. 背景聲音可以關掉。
  3. 除偶爾出現且僅持續1到兩秒的音效之外,背景聲音至少要比前景的語音內容低20分貝。根據「分貝」的定義,符合此要求的背景聲音大約會比前景語音內容安靜4倍左右。

 

 

 

成功準則1.4.8:視覺呈現 (檢測等級AAA)

對於文字區塊的視覺呈現,提供機制來達成下列事項:

  1. 使用者可選擇前景及背景色彩。
  2. 寬度不可多於80個字元或字符(中日韓語系則是40)。
  3. 文字不可全齊(左右邊界均對齊)。
  4. 段落內的行距至少要是1.5倍行高,而段落間距則至少要是1.5倍行距。
  5. 在沒有額外輔助科技的情況下,文字要能夠放大至百分之兩百,並且在全螢幕視窗中閱讀時,使用者毋須水平捲動視窗即可讀。

 

 

 

成功準則1.4.9:影像文字(無例外) (檢測等級AAA)

影像文字僅用於純裝飾,或者是文字以特定方式呈現對於資訊的傳達有其必要性。

 

 

 

成功準則1.4.10:流動排版 (檢測等級AA)

內容可以在不失去資訊或功能性且無需進行二維捲動下呈現,如下列:

  • ● 內容垂直捲動的寬度相當於320個CSS像素;
  • ● 內容水平捲動的高度相當於256個CSS像素。

需要利用二維配置來提供部份內容使用或有意義呈現者除外。

 

 

 

成功準則1.4.11:非文字對比 (檢測等級AA)

下列內容的視覺呈現與相鄰顏色的對比度至少為3:1:

  • ● 使用者介面元件:使用者介面元件和狀態識別所需的視覺資訊,除非是閒置元件或元件外觀由使用者代理確定且未經由網頁作者修改的情況;
  • ● 圖形物件:理解內容所需要的圖形部分,除非是圖形的特定呈現對於資訊傳達為必要。

 

 

 

成功準則1.4.12:文字間距 (檢測等級AA)

使用支援以下文字樣式屬性的標記語言實現的內容中,透過設置以下所有內容且在不更改其他樣式屬性下,不會喪失任何內容或功能性:

  • ● 行高至少為字體大小的1.5倍;
  • ● 段落間距至少是字體大小的2倍;
  • ● 字元間距至少為字體大小的0.12倍;中文字元0.14倍。
  • ● 字間距至少為字體大小的0.16倍。

 

例外:在書面文字中並未使用一個或多個這些文字樣式屬性的人類語言和腳本,可以使用專門對應該語言和腳本組合的屬性值。
註:中文內容的文字間距可以採用上述的行高和段落間距要求,字距則可參照一般中文出版業的要求。

 

 

 

成功準則1.4.13:懸浮或焦點內容 (檢測等級AA)

附加懸浮內容因指標移動或鍵盤焦點觸發而可視後隱藏時,下列為真:

  • ● 可移除:提供一種機制移除附加懸浮內容,不用移動指標或鍵盤焦點,除非是附加懸浮內容傳達輸入錯誤或未隱藏或替換其他內容;
  • ● 可移動:如果指標移動可觸發附加懸浮內容,則指標可以在附加懸浮內容上移動而不會使該內容消失;
  • ● 持續性:附加懸浮內容應維持可見,直到指標移出或鍵盤焦點移除、使用者解除或資訊不再有效。

 

例外:附加懸浮內容的視覺呈現應由使用者代理控制而非由網頁作者修改。

 

返回指引選單|

 

 

 

指引2.1:鍵盤可操作

讓所有的功能都能透過鍵盤使用

如果所有的功能都能經使用鍵盤來達成,那麼不論是鍵盤使用者、用語音輸入建立鍵盤輸入、用滑鼠操作螢幕小鍵盤、用各式各樣能夠建立模擬按鍵輸出的輔助科技,也就都可以達成。沒有任何其他輸入形式具有這樣的彈性,或廣為支援且能被有障礙的使用者所操作,唯一的前提是鍵盤輸入並非與時間相關。

請注意,提供通用的鍵盤輸入並不意味著其他輸入類型就不該支援。最佳化的語音輸入、最佳化的滑鼠或指標輸入等,都是很好的。關鍵在於也要提供鍵盤輸入與控制。

有些裝置沒有原生鍵盤,像是PDA或行動電話。如果這些裝置具有瀏覽網頁的能力,那麼,它們也就會有某種產生文字或「按鍵」的方式。本指引使用「鍵盤介面」詞彙來告知網頁內容應由按鍵控制,不論按鍵是來自鍵盤、鍵盤模擬器、或其他能產生鍵盤或文字輸入的軟硬體。

 

 

 

成功準則2.1.1:鍵盤 (檢測等級A)

內容的所有功能都能透過鍵盤介面來操作,而且不能額外要求在限定時間內完成按鍵操作。特殊目的的網頁(例如遊戲網頁要求在特定時間內完成指定操作)不在此限。

 

 

 

成功準則2.1.2:無鍵盤操作陷阱 (檢測等級A)

如果可以使用鍵盤介面,將鍵盤焦點移至頁面中的某個元件,則也要能僅用鍵盤介面就把焦點移開;如果移開焦點需要用到普通的方向鍵、跳位鍵以外的按鍵,或其他標準的離開方法,則需告知使用者如何操作。

 

 

 

成功準則2.1.3:鍵盤(無例外) (檢測等級AAA)

內容的所有功能都能透過鍵盤介面來操作,而且沒有額外的特定按鍵計時需

 

 

 

成功準則2.1.4:快捷鍵 (檢測等級A)

如果在內容中執行僅使用字母(包括大寫和小寫字母)、標點、數字或符號字符的鍵盤快捷鍵,則至少應滿足下列條件之一:

  • ● 關閉:可關閉快捷鍵的機制;
  • ● 重新對應:可使用一個或多個非打印的鍵盤字元(例如Ctrl、Alt等)重新對應快捷鍵的機制;
  • ● 僅在焦點上啟動:使用者介面元件的鍵盤快捷鍵只有在該元件具有焦點時才會啟動。

 

返回指引選單|

 

 

 

指引2.2:充足時間

提供使用者充分的時間來閱讀及使用內容

許多有障礙的使用者需要比多數使用者更多的時間來完成任務:他們可能要花更多時間在肢體反應上,他們花更多時間在閱讀東西上,他們可能有弱視所以要花更多時間來找到東西或加以閱讀,或者他們可能使用得花更多時間的輔助科技來取用內容。本指引專注於確保使用者能夠在其各自的反應時間內完成內容所需的任務。主要的方法是在處理時間限制的消除,或提供使用者額外的充足時間,讓他們能完成任務。另外也提供無法實現的情況下的特殊考量。

 

 

 

成功準則2.2.1:計時調整 (檢測等級A)

對於每一個由內容所設定的時間限制來說,下列各款至少得做到其中一項:

  1. 使用者遇上時間限制之前就能把它關掉。
  2. 使用者遇上時間限制之前就能加以調整,而且可調整的範圍要很大,至少是預設設定的10倍以上。
  3. 計時截止之前先警告使用者,並保留至少20秒的時間,讓使用者用簡單的動作(例如「按空白鍵」)來延長時限,且使用者至少能延長時限10次以上。
  4. 當時間限制為即時事件(例如拍賣)中所需要的部份,而且不可能有任何替代的時限時,可不允許計時調整。
  5. 當時限為必要,且延長時限會使得活動無效時,可不允許計時調整。
  6. 當時限比20小時還長時,可不允許計時調整。

 

 

 

成功準則2.2.2:暫停、停止和隱藏 (檢測等級A)

對於會移動、閃動、捲動或自動更新的資訊來說,下列各款全部都要做到:

  1. 對於任何會移動、閃動或捲動,且為(1)會自動開始、(2)維持超過5秒鐘、(3)與其他內容平行呈現的資訊來說,除非這種移動、閃動或捲動乃是活動的1部分且不可或缺,否則就要有個機制來讓使用者可以暫停、中止或加以隱藏。
  2. 對於任何會自動更新,且為(1)會自動開始、(2)與其他內容平行呈現的資訊來說,除非這種自動更新是內容的1部分且不可或缺,否則就要有個機制來讓使用者可以暫停、中止或加以隱藏,或能控制更新的頻率。

 

 

 

成功準則2.2.3:無計時 (檢測等級AAA)

內容播放時不設時間限制,除非是在非互動的同步媒體或即時事件中,否則計時並非事件或內容所呈現的活動中,具有必要性的部份。

 

 

 

成功準則2.2.4:中斷 (檢測等級AAA)

內容播放時使用者要能延遲或抑制中斷,除非中斷關乎緊急狀況。

 

 

 

成功準則2.2.5:重新認證 (檢測等級AAA)

若經認證的階段已逾期,則使用者在重新認證之後,應能繼續原先的活動而不會喪失任何資料。

 

 

 

成功準則2.2.6:逾時(等級AAA)

警告使用者可能導致資料遺失的「使用者無活動狀態」的持續時間,除非在使用者不執行任何操作時,能將資料保存超過20小時。

 

返回指引選單|

 

 

 

指引2.3:預防痙攣和身體不適反應

不要用任何已知會引發痙攣或身體反應的方式來設計內容

有些有痙攣疾病的人可能會因為閃爍的視覺內容而引發痙攣。多數人一直到發作前都不知道自己有這樣的疾病。根據美國癲癇基金會指出,日本電視台於1997年因播放卡通造成超過700名兒童就醫,其中約有500名痙攣。在電視畫面上加註警語的成效不彰,因為這些警告通常會被錯過,尤其許多兒童無法真的閱讀這些警語。

本指引的目的是要確保那些標示已通過檢測的網頁內容不會有這些看個一、兩秒就很有可能造成痙攣的閃爍類型。

 

 

 

成功準則2.3.1:閃爍三次或低於閾值 (檢測等級A)

網頁上不可含有任何一個元件,其在任何1秒鐘之內,會閃爍超過3次,或者閃爍低於一般閃爍以及紅閃爍閾值。

 

 

 

成功準則2.3.2:閃爍三次 (檢測等級AAA)

網頁上不可含有任何一個元件,其在任何1秒鐘之內,會閃爍超過3次。

 

 

 

成功準則2.3.3:來自互動的動畫 (檢測等級AAA)

可以終止由互動觸發的動畫,除非該動畫對於功能或所傳達資訊有其必要性。

 

返回指引選單|

 

 

 

指引2.4:可導覽

提供協助使用者導覽、尋找內容及判斷所在的方法

本指引的意圖在於協助使用者找到他們所需的資訊,並讓他們能追蹤其位置。這項任務對於有障礙的使用者來說,往往更為困難,但經由合適的設計考量將有助於引導其讀取內容。對於尋找、導覽、導向來說,使用者能夠找出目前焦點所在的位置,至關重要。以導覽來說,要能獲知關於可能目的地的資訊。螢幕報讀軟體可將內容轉換成合成語音,因為這是音訊,所以轉換結果會以線性順序呈現。本指引中有些成功準則解釋確保螢幕報讀軟體的使用者能成功地導覽內容的必備條件,另外一些成功準則則讓使用者能更容易地理解導覽列及網頁標題,並略過重複的內容。不尋常的使用者介面功能或行為可能會讓有認知障礙的人們更為困惑。

導覽有兩個主要的功能:

  • 告訴使用者他們身處何處
  • 讓使用者能到其他地方

本指引與指引1.3緊密合作,後者確保內容中的任何結構都要能被感知,而這也是導覽的關鍵之一。對於協助使用者在內容中的導向及在內容間的導覽來說,標題是格外重要的機制。許多輔助科技的使用者仰賴恰當的標題來略讀資訊並輕易定位出內容的不同段落。

 

 

 

成功準則2.4.1:跳過區塊 (檢測等級A)

有機制得以跳過在多頁中重複出現的內容區塊。

 

 

 

成功準則2.4.2:網頁標題 (檢測等級A)

網頁有用標題來描述主旨或目的。

 

 

 

成功準則2.4.3:焦點順序 (檢測等級A)

如果網頁能依序導覽,且導覽順序將會影響到意義或操作,則可取得焦點的元件要以能保留意義與操作性的順序,來取得焦點。

 

 

 

成功準則2.4.4:鏈結目的(脈絡) (檢測等級A)

每一個鏈結的目的可以透過鏈結文字本身或以鏈結文字加上能以程式化判定的鏈結脈絡予以確認,除非鏈接的目的對整體使用者來說均不明確。

 

 

 

成功準則2.4.5:多種方式 (檢測等級AA)

提供多種方法指出某一網頁在一組網頁之中的位置,除非此網頁是某個流程或步驟的結果。

 

 

 

成功準則2.4.6:標題和標籤 (檢測等級AA)

用標頭及標籤來描述主旨或目的。

 

 

 

成功準則2.4.7:焦點可視 (檢測等級AA)

任何可由鍵盤操作的使用者介面都要有鍵盤焦點指示可見的操作模式。

 

 

 

成功準則2.4.8:位置 (檢測等級AAA)

有提供使用者位於一組網頁中的位置的資訊。

 

 

 

成功準則2.4.9:鏈結目的(僅鏈結) (檢測等級AAA)

每一個鏈結目的應僅由鏈結文字本身即可辨識,除非鏈結目的對整體使用者來說均不明確。

 

 

 

成功準則2.4.10:區段標頭 (檢測等級AAA)

用區段標頭來組織內容。

 

返回指引選單|

 

 

 

指引2.5:輸入方式

以鍵盤以外的各種輸入方式,讓使用者能輕鬆地進行功能性操作。

所有功能應可通過指標輸入設備訪問,例如滑鼠指標、與觸控螢幕互動的手指、電子筆/手寫筆或雷射指標。

操作指標輸入設備的人可能無法執行定時或複雜的手勢。例如拖放手勢和觸控螢幕上的滑動手勢、輕擊或長按。本指引不妨礙網頁作者提供複雜且定時的手勢。但是,在使用它們的地方,應提供一種替代的輸入方式,以使有運動障礙的使用者能夠通過單個未計時的指標手勢與內容進行互動。

人們通常會使用提供多種輸入法的設備,例如滑鼠指標輸入、觸控輸入、鍵盤輸入和語音輸入。這些應同時支持,因為使用者可以根據情況隨時使用首選的輸入方式,例如,一向可用的滑鼠操作,或者由於運動或環境光源的變化而導致的情況障礙。

指標互動的常見要求是使用者將指標定位在目標上的能力。使用觸控輸入時,指標(手指)比滑鼠指標或雷射指標大且精度不高。對於有運動障礙的人,較大的目標可以使成功定位指標和啟動目標變得更加容易。

 

 

 

成功準則2.5.1:指標手勢 (檢測等級A)

除非基於多點或基於路徑的手勢有其必要性,所有使用多點或基於路徑的手勢進行的功能性操作,都可以使用單一指標操作而無需使用基於路徑的手勢。

 

 

 

成功準則2.5.2:指標取消 (檢測等級A)

對於可以使用單一指標操作的功能,至少須滿足下列條件之一:

  • ● 無向下事件:指標的向下事件不被用於執行任何部分的功能;
  • ● 中止或取消:該功能的完成在向上事件,並且有一種機制可以在完成之前中止該功能或在完成後取消該功能;
  • ● 向上逆轉:向上事件逆轉先前的向下事件之任何結果。
  • ● 必要性:完成向下事件的功能有其必要性。

 

 

 

成功準則2.5.3:標籤名稱 (檢測等級A)

對於具有包含文字或影像文字標籤的使用者介面元件,該標籤名稱所包含的文字應以可視化呈現。

 

 

 

成功準則2.5.4:動作啟動 (檢測等級A)

針對藉由裝置動作或使用者動作進行操作的功能,也可以採取使用者介面元件操作,並可截斷針對該動作所作出的回應以防止意外的啟動,但以下情況除外:

  • ● 支援性介面:該動作用於透過無障礙支援介面來操作功能;
  • ● 必要性:該動作對於功能有其必要,且這樣做會使活動失效。

 

 

 

成功準則2.5.5:目標尺寸 (檢測等級AAA)

除以下條件外,指標輸入的目標尺寸至少為44乘44 CSS像素:

  • ● 等效:目標可透過同一網頁上等效的鏈結或控制元件獲得,該目標尺寸至少須為44乘44 CSS像素;
  • ● 行內:指標操作目標位於句子或文字區塊內;
  • ● 使用者代理控制:指標操作目標的外觀是由使用者代理決定而非由網頁作者修改;
  • ● 必要性:指標操作目標特定的呈現方式對於資訊的傳遞有其必要性。

 

 

 

成功準則2.5.6:並行輸入機制 (檢測等級AAA)

網頁內容不會限制使用平台可用的輸入方式,除非該限制有其必要性,確保內容的安全性,或要求尊重使用者設定。

 

返回指引選單|

 

 

 

指引3.1:可讀性

讓文字內容可讀並可理解

本指引的意圖在於讓文字內容能被使用者及輔助科技讀取,並確保有可理解的資訊。

有障礙的人體驗文字的方式有許多不同之處。有些人的體驗是視覺性的,有些是聽覺性的,有些是觸覺性的,有些是同時有視覺性及聽覺性的。有些使用者在理解書寫文字時會體驗到莫大的困難,然而若以念出聲、將關鍵程序及概念繪製成視覺圖案、翻譯成手語等方式時,卻能理解極度複雜且繁瑣的文件。對某些使用者來說,要從內文脈絡中推論一個字詞或片語的意義很困難,尤其當這個字詞或片語用在不尋常之處或有獨特意義之時更是如此;對於這些使用者來說,閱讀及理解的能力可能要倚賴是否有特定的解釋,或者是否有將縮寫字或頭文字展開成完整的形式。包括具有語音功能及圖型應用程式在內的使用者代理,若沒有指明語言及文字走向的話,就可能無法正確地呈現文字;這對許多使用者來說可能是微不足道的小問題,對有障礙的使用者卻可能產生許多困擾。在某些若無字詞或發音資訊則無法判斷意義的情況下(例如同音異字或破音字),則也要有字詞解釋或發音的相關資訊。

 

 

 

成功準則3.1.1:網頁語言 (檢測等級A)

每個網頁所使用的預設人類語言,都可以程式化的方式判讀。

 

 

 

成功準則3.1.2:局部語言 (檢測等級AA)

除非是專有名詞、科技術語、不知名語言的字詞、接鄰文字的方言部分等情況,否則每一個段落或片語中所使用的人類語言,都可以程式化的方式判讀。

 

 

 

成功準則3.1.3:特殊詞彙 (檢測等級AAA)

對於不常見或限定用法的字詞或片語,包括俗語或諺語及行話,均有機制可指明其定義。

 

 

 

成功準則3.1.4:縮寫 (檢測等級AAA)

要有機制來指明縮寫字展開後的全文或意義。

 

 

 

成功準則3.1.5:閱讀程度 (檢測等級AAA)

當移除專有名詞及標題後,若文字需要超過國中程度的閱讀能力才可被理解,就要有輔助內容,或提供不需此閱讀能力即可理解的版本。

 

 

 

成功準則3.1.6:發音 (檢測等級AAA)

某個字詞若不知其發音,就算依據上下文來判讀而仍會造成混淆時,就要有指明其發音的機制。

 

返回指引選單|

 

 

 

指引3.2:可預期性

讓網頁以可預期的方式來呈現及運作

本指引的意圖是要協助有障礙的使用者,在網頁間以可預期的順序來呈現內容,並使各項功能的行為以及互動元件可預期。對某些使用者來說,要形成網頁的整體概觀很困難:螢幕報讀軟體以單維合成語音串流來呈現內容,使得要理解空間關連性變得較不易。如果元件在不同網頁中會出現在不同位置,則對認知能力受限的使用者來說,就可能造成困惑。

舉例來說,螢幕放大鏡的使用者同時間只能看到局部畫面;若網頁的設計保持一致的版面布局,能讓使用者更容易找到導覽列及其他的元件。在一組網頁中把重複的元件放置成相同的相對順序,能讓有閱讀障礙的使用者專注在螢幕的某個區域,而不用花費額外的時間解讀每一個鏈結的文字,手部受限的使用者也能更容易地知道要如何用最少的按鍵來完成任務;螢幕報讀軟體的使用者通常是以線性方式聽讀內容,維持重複元件有相同的相對報讀順序,也能讓聽讀內容的使用者更有效率地掌握網頁內容。

 

 

 

成功準則3.2.1:焦點 (檢測等級A)

當任何元件獲得焦點時,並不會使前後脈絡產生改

 

 

 

成功準則3.2.2:輸入 (檢測等級A)

除非使用者在使用元件前已被告知過相關的程式行為,否則變更任何使用者介面元件的設定時,都不會自動變更脈絡。

 

 

 

成功準則3.2.3:一致的導覽 (檢測等級AA)

除非使用者做出變更,否則在一組網頁中,反覆出現的導覽機制每次都要有相同的相對順序。

 

 

 

成功準則3.2.4:一致的識別 (檢測等級AA)

在一組網頁中,具有相同功能性的元件,就要有一致的識別。

 

 

 

成功準則3.2.5:依請求變更 (檢測等級AAA)

只有當使用者提出請求時,才開始變更脈胳,否則就要有個機制來關掉這類變更。

 

返回指引選單|

 

 

 

指引3.3:輸入協助

幫助使用者避開及更正錯誤

人人都會出錯,然而有某些障礙的人要輸入完全沒錯的內容會更為困難。除此之外,要發現自己輸入錯誤也更不容易。典型的錯誤指認方法對他們來說可能還不夠明顯,因為他們可能視野受限、色彩感知能力受限、或正使用輔助科技。本指引想要減少發生嚴重錯誤或無法逆轉的錯誤,增進所有錯誤被使用者注意到的可能性,並幫助使用者瞭解他們應該如何更正錯誤。

 

 

 

成功準則3.3.1:識別錯誤 (檢測等級A)

如果自動偵測出輸入的錯誤,則指明出錯的項目並以文字向使用者描述。

 

 

 

成功準則3.3.2:標籤或說明 (檢測等級A)

當內容需要使用者輸入時,提供標籤或說明。

 

 

 

成功準則3.3.3:錯誤建議 (檢測等級AA)

如果輸入的錯誤能夠自動地偵測出來,而且已知更正的建議,除非會危及安全性或內容的目的,否則就向使用者提供建議。

 

 

 

成功準則3.3.4:錯誤預防(法律、財務、個人資料) (檢測等級AA)

對於會造成法律義務或讓使用者發生財務交易的網頁來說,如果要從資料存放系統修改或刪除使用者可控制的資料、或要送出使用者測試回應時,至少應滿足下列條件之一:

  • ● 送出的結果可反悔。
  • ● 由使用者所輸入的資料會先檢查有無輸入錯誤,並提供使用者更正的機會。
  • ● 完成資料送出前,提供讓使用者檢查、確認及更正資訊的機制。

 

 

 

成功準則3.3.5:協助 (檢測等級AAA)

有針對脈絡而作的協助說明。

 

 

 

成功準則3.3.6:錯誤預防(全部) (檢測等級AAA)

對於需要使用者送出資訊的網頁來說,至少應滿足下列條件之一:

  • ● 送出的結果可反悔。
  • ● 由使用者所輸入的資料會先檢查有無輸入錯誤,並提供使用者更正的機會。
  • ● 完成資料送出前,提供讓使用者檢查、確認及更正資訊的機制。

 

返回指引選單|

 

 

 

指引4.1:相容性

針對目前及未來的使用者代理與輔助科技,最大化其相容性

本指引的目的是要支援現在及未來的使用者代理的相容性,尤其是輔助科技的部份。辦法是:
因為科技演變迅速,輔助科技的開發者要一直跟上迅速變更的科技會有難處,所以內容以遵循慣例及相容於應用程式介面的方式來表達會相當重要,如此輔助科技在新科技演進時才能更容易地與之搭配。

 

 

 

成功準則4.1.1:語法分析 (檢測等級A)

對於用標記語言來實作的內容來說,除非經規格所容許,否則組件要有完整的開始與結束標籤、按規格巢狀編排、不得有重複的屬性,且任何ID都要獨一無二。

 

 

 

成功準則4.1.2:名稱、角色和值 (檢測等級A)

對於所有的使用者介面元件(包括但不限於表單組件、鏈結及由腳本所產生的組件)來說,其名稱及角色要能用程式化的方法判定;其能由使用者所設定的狀態、屬性、值,則要能用程式化的方式設定;而使用者代理,包括輔助科技,則要有這些項目變更的通知。

 

 

 

成功準則4.1.3:狀態訊息 (檢測等級AA)

在使用標記語言實現的內容中,狀態訊息可透過角色或屬性以程式化確定,使其在不需取得焦點就可透過輔助科技呈現給使用者。

 

返回指引選單|

 

指引1.1:替代文字

為任何非文字的內容提供相等意義的替代文字,使這些內容能依人們的需求,轉變成大字版、點字、語音、符號或簡化過的語言等不同型態

  • ● 若非文字的內容是個控制元件或接受使用者輸入的元件,那麼它就會有個用來描述其目的的名稱(這種情況請參考指引4.1)。
  • ● 若非文字的內容是個時序媒體,那麼替代文字至少要為此非文字內容提供描述性的識別資訊(這種情況請參考指引1.2)。
  • ● 若非文字的內容改以文字呈現即會導致測驗或習題無效,那麼替代文字至少要為此非文字內容提供描述性的識別資訊。
  • ● 若非文字的內容主要是為了創造特定的知覺體驗,那麼替代文字至少要為此非文字內容提供描述性的識別資訊。
  • ● 若非文字的內容,是為了要確認取用內容的是人而非電腦,那麼首先要以替代文字來指出及描述此非文字內容的目的,接著還要提供替代的CAPTCHA驗證,採不同感官感知類型的輸出模式,以顧及不同的障礙。
  • ● 若非文字的內容完全只有裝飾作用、僅用於視覺格式排版、或根本不會呈現在使用者面前,那麼就要用輔助科技能加以忽略的方式來實踐。

 

 

 

成功準則1.1.1:非文字內容 (檢測等級A)

 

相關檢測碼

 

相關稽核評量碼

  • HM1110100E 圖片需要加上有意義、可代替圖片在文件上下文中的功能及內容的替代文字
    範例說明(另開新視窗)|
  • HM1110101E 僅在一組緊連圖片中的其中一個項目使用替代文字,描述該組圖片的所有項目
    範例說明(另開新視窗)|
  • HM1110102E 提供影像地圖區域的替代文字,並要能確實表達這些地圖區域的功能與目的
    範例說明(另開新視窗)|
  • HM1110103E 圖片無法以替代文字清晰表達時,利用長描述提供更詳盡的說明網頁網址,利用整個說明網頁的篇幅來詳盡描述,最後並要能連結回原本的圖片
    範例說明(另開新視窗)|
  • HM1110104E 提供字符圖案、表情符號、其他挪用文字外型作為表意功能之語言形式的替代文字,且其替代文字需有意義、可代替前述內容之目的與功能
    範例說明(另開新視窗)|
  • HM1110105E 圖片以外的非文字內容需要有替代文字或長描述,並需具有與該內容或物件相同目的、呈現相同資訊,或者可提供概略描述、俗名、描述性名稱
    範例說明(另開新視窗)|
  • HM1110106E 作為「送出」按鈕之用的圖片需提供替代文字,且此替代文字需能充分表達此按鈕之意義與功能
    範例說明(另開新視窗)|
  • GN1110107E 提供可描述現場純音訊內容目的及現場純視訊內容目的的描述性標籤
    範例說明(另開新視窗)|
  • HM1110108E 提供物件的文字替代內容與非文字替代內容,且要能完整表達該物件的意義與功能
    範例說明(另開新視窗)|
  • GN1110109E 針對虛擬實境、立體成像、或環場空間等知覺體驗的非文字內容需要有替代文字或長描述,並至少要為這些非文字內容提供描述性的識別資訊
    範例說明(另開新視窗)|
  • GN1110110E 任何CAPTCHA驗證均需提供描述CAPTCHA驗證目的的替代文字
    範例說明(另開新視窗)|
  • GN1110111E 網頁上任何一個CAPTCHA驗證均至少有另一個運用不同形式的CAPTCHA驗證,且具有相同的目的與功能
    範例說明(另開新視窗)|
  • HM1110112E 對於輔助科技應當要忽略的圖片,使用空字串作為替代文字,並且不可使用標題屬性
    範例說明(另開新視窗)|
  • CS1110113E 裝飾性圖片均透過CSS來置入
    範例說明(另開新視窗)|
  • CS1110114E 使用CSS方塊模型來處理版面設計,不要用佔位圖片
    範例說明(另開新視窗)|

 

返回無障礙規範索引|

 

 

 

指引1.2:時序媒體

針對時序媒體提供替代內容

 

成功準則1.2.1:純音訊與純視訊(預錄) (檢測等級A)

除非音訊及視訊是文字內容的替代媒體,並且有明確地標示出來,否則就應該做到下列事項:
1.預先錄製的純音訊:為純音訊內容提供能表達等義資訊的替代內容。
2.預先錄製的純視訊:為純視訊內容提供表達等義資訊的替代內容或替代音軌。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則1.2.2:字幕(預錄) (檢測等級A)

除非在同步媒體中,預先錄製的音訊內容是文字內容的替代媒體,並且有明確地標示出來,否則就應該為所有的音訊內容提供字幕。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則1.2.3:音訊描述或替代媒體 (檢測等級A)

除非同步媒體是文字內容的替代媒體,並且有明確地標示出來,否則就應該為這些同步媒體提供替代時序媒體,或預先錄製的視訊內容的音訊描述。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

  • GN1120300E 提供預先錄製之時序媒體的替代內容,並在時序媒體的非文字內容後馬上放置連往替代內容的鏈結
    範例說明(另開新視窗)|
  • GN1120301E 除非同步媒體是文字內容的替代媒體,並且有明確地標示出來,否則就為影片提供音訊描述或延伸音訊描述,或提供使用者可選取、且含有音訊描述的第二音軌
    範例說明(另開新視窗)|
  • GN1120302E 影片畫面僅呈現講者頭部視訊時,提供靜態文字替代
    範例說明(另開新視窗)|

 

 

 

成功準則1.2.4:字幕(現場直播) (檢測等級AA)

為同步媒體中所有的現場直播音訊內容提供字幕。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則1.2.5:音訊描述(預錄) (檢測等級AA)

為同步媒體中所有預先錄製的視訊內容提供音訊描述。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

  • GN2120500E 為同步媒體中所有的視訊內容提供具有音訊描述或延伸音訊描述,或提供使用者可選取、且含有音訊描述的第二音軌
    範例說明(另開新視窗)|

 

 

 

成功準則1.2.6:手語(預錄) (檢測等級AAA)

為同步媒體中所有預先錄製的音訊內容提供手語翻譯。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則1.2.7:延伸音訊描述 (檢測等級AAA)

當前景音訊停頓處不足以讓音訊描述轉達視訊意義,則為所有同步媒體中預先錄製的視訊內容提供延伸音訊描述。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則1.2.8:替代媒體(預錄) (檢測等級AAA)

為所有預先錄製的同步媒體及所有預先錄製的純視訊媒體,提供時序媒體替代內容。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則1.2.9:純音訊(現場直播) (檢測等級AAA)

為現場直播純音訊內容提供能表達等義資訊的替代內容。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

  • GN3120900E 提供現場純音訊內容的文字形式替代內容,或在網頁內合併採用現場音訊字幕服務
    範例說明(另開新視窗)|
  • GN3120901E 提供連往預先準備好的發言文字逐字稿的鏈結;如果有劇本的話,則提供連往劇本的鏈結
    範例說明(另開新視窗)|

 

返回無障礙規範索引|

 

 

 

指引1.3:可調適

建立能以不同方式呈現(例如簡化的版面),而不會喪失資訊或結構的內容

 

成功準則1.3.1:資訊與關連性 (檢測等級A)

由呈現方式所傳達的資訊、結構與關連性要能以程式化的方式判讀,或者有對應的文字。

 

相關檢測碼

  • HM1130100C 網頁中的標頭組件必須要按照正確的巢狀層次結構來配置
    範例說明(另開新視窗)|
  • HM1130101C 有多層標頭的表格,應使用範疇屬性,或使用對應標頭屬性,來建立表格標頭儲存格與資料儲存格之間的關連
    範例說明(另開新視窗)|
  • HM1130102C 表單控制元件組件需以欄位組組件來分群,並以說明文字組件來提供標題;表單選擇組件則需以選項分群組件來將選項組件加以分群
    範例說明(另開新視窗)|
  • HM1130103C 可見的表單控制元件均需有對應的標籤組件,或有標題屬性,且其內容或值均不得為空字串或空白
    範例說明(另開新視窗)|

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則1.3.2:有意義的序列 (檢測等級A)

當內容中的呈現順序會影響其意義時,應該要能以程式化的方式,判讀正確的閱讀序列。

 

相關檢測碼

  • HM1130200C 混用多國語言內容,出現已知文字走向不同的內容時,需有萬國碼的右至左標記(RLM)或左至右標記(LRM),或以行內組件搭配使用文字方向屬性
    範例說明(另開新視窗)|

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則1.3.3:知覺特徵 (檢測等級A)

用來理解及操作內容的指示,不可單獨依賴元件的形狀、尺寸、視覺位置、導向、聲音等知覺特徵。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

  • GN1130300E 針對若無文字項目識別則必須仰賴感官資訊才能理解的內容,提供文字項目識別
    範例說明(另開新視窗)|

 

 

 

成功準則1.3.4:螢幕方向 (檢測等級AA)

除非使用特定的顯示方向有其必要性,螢幕內容顯示和操作不應限制為單一顯示方向,例如直向或橫向。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則1.3.5:識別輸入目的 (檢測等級AA)

收集有關使用者資訊之輸入欄位,可於下列狀況時以程式化確定:
● 輸入欄位的使用目的已在使用者介面元件的輸入目的區段中識別;以及
● 使用支援識別預期含義的表單輸入技術來實現內容取得。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則1.3.6:識別目的 (檢測等級AAA)

在使用標記語言實現的內容中,使用者介面元件、圖示和區域的用途可以透過程式化確定。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

返回無障礙規範索引|

 

 

 

指引1.4:可辨識

讓使用者能更容易地看見及聽到內容、區分前景和背景

 

成功準則1.4.1:色彩使用 (檢測等級A)

色彩不可當做唯一能傳達資訊、提出動作、提請回應或區別視覺元件的視覺手段來使用。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則1.4.2:音訊控制 (檢測等級A)

如果網頁上有任何音訊會自動播放達3秒鐘以上,應提供一套機制來暫停或中止音訊播放,或者要能在整體系統音量設定外,另外提供控制音量的機制。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

  • GN1140200E 除非聲音在三秒鐘內會自動關閉,或者在靠近頁面開頭處有提供可以關閉自動播放的聲音的控制元件,否則只有當使用者請求時才播放聲音
    範例說明(另開新視窗)|

 

 

 

成功準則1.4.3:對比值(最小) (檢測等級AA)

除非是下列各款中的例外情形,否則文字及影像文字的視覺呈現,至少要有4.5:1的對比值:
1.大尺寸的文字及大尺寸的影像文字至少要有3:1的對比值。
2.閒置中的使用介面元件上的、純裝飾用的、任何人都看不到的文字或影像文字,或者只是另一張圖片的局部且該圖片顯然還有其他視覺內容,都毋須要求對比值。
3.標識或商標名稱上的字樣沒有最小對比值的要求。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

  • GN2140300E 確認文字(及影像文字)與文字後面的背景間,至少有4.5:1的對比值
    範例說明(另開新視窗)|
  • GN2140301E 確認大尺寸文字(及影像文字)與文字後面的背景間,至少有3:1的對比值
    範例說明(另開新視窗)|
  • GN2140302E 提供具對比值至少4.5:1,且可讓使用者將呈現切換成具有充分對比值(文字及影像文字至少4.5:1,大尺寸文字及影像文字至少3:1)的控制元件
    範例說明(另開新視窗)|
  • GN2140303E 如果無法確認對比值充分(文字及影像文字至少4.5:1,大尺寸文字及影像文字至少3:1),則不要指定背景色彩,也不要指定前景色彩,而且不要使用會變更這些預設值的科技功能
    範例說明(另開新視窗)|

 

 

 

成功準則1.4.4:調整文字尺寸 (檢測等級AA)

除字幕及影像文字外,文字在沒有額外輔助科技的情況下,要能夠放大至百分之兩百,而不會失去內容或功能性。

 

相關檢測碼

 

相關稽核評量碼

  • GN2140400E 使用具有支援縮放功能且容易取得的使用者代理的科技,或者在頁面上提供可讓使用者變大所有文字尺寸到百分之兩百為止的控制元件
    範例說明(另開新視窗)|
  • GN2140401E 使用流動版面設計,或者確認當文字尺寸變更而文字容器尺寸並未變更時,不會喪失任何內容或功能
    範例說明(另開新視窗)|
  • CS2140402E 縮放含有文字的表單組件
    範例說明(另開新視窗)|

 

 

 

成功準則1.4.5:影像文字 (檢測等級AA)

如果所運用的科技能夠達成所需的視覺呈現,應以文字來傳遞資訊,而不要用影像文字,除非是下列各款中的例外情形:
1.影像文字在視覺上能根據使用者的需求而自訂。
2.使用特定方式呈現的文字對於資訊的傳達有其必要性。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則1.4.6:對比值(增強) (檢測等級AAA)

除非是下列各款中的例外情況,否則文字及影像文字的視覺呈現至少要有7:1的對比值:
1.大尺寸的文字及大尺寸的影像文字至少要有4.5:1的對比值。
2.閒置中的使用介面元件上的、純裝飾用的、任何人都看不到的文字或影像文字,或者只是另1張圖片的局部且該圖片顯然還有其他視覺內容,都毋須要求對比值。
3.標識或商標名稱上的字樣沒有最小對比值的要求。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

  • GN3140600E 確認文字(及影像文字)與文字後面的背景間,至少有7:1的對比值
    範例說明(另開新視窗)|
  • GN3140601E 確認大尺寸文字(及影像文字)與文字後面的背景間,至少有4.5:1的對比值
    範例說明(另開新視窗)|
  • GN3140602E 提供具對比值至少7:1,且可讓使用者將呈現切換成具有充分對比值(文字及影像文字至少7:1,大尺寸文字及影像文字至少4.5:1)的控制元件
    範例說明(另開新視窗)|
  • GN3140603E 如果無法確認對比值充分(文字及影像文字至少7:1,大尺寸文字及影像文字至少4.5:1),則不要指定背景色彩,也不要指定前景色彩,而且不要使用會變更這些預設值的科技功能
    範例說明(另開新視窗)|

 

 

 

成功準則1.4.7:低或無背景音訊 (檢測等級AAA)

如果預先錄製的純音訊內容,前景主要為語音;不是音訊CAPTCHA驗證或音訊商標;而且不是歌唱或rap等用於音樂表達的發音,則下列各款中至少得做到其中一項:
1.音訊不含任何背景聲音。
2.背景聲音可以關掉。
3.除偶爾出現且僅持續1到兩秒的音效之外,背景聲音至少要比前景的語音內容低20分貝。根據「分貝」的定義,符合此要求的背景聲音大約會比前景語音內容安靜4倍左右。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則1.4.8:視覺呈現 (檢測等級AAA)

對於文字區塊的視覺呈現,提供機制來達成下列事項:
1.使用者可選擇前景及背景色彩。
2.寬度不可多於80個字元或字符(中日韓語系則是40)。
3.文字不可全齊(左右邊界均對齊)。
4.段落內的行距至少要是1.5倍行高,而段落間距則至少要是1.5倍行距。
5.在沒有額外輔助科技的情況下,文字要能夠放大至百分之兩百,並且在全螢幕視窗中閱讀時,使用者毋須水平捲動視窗即可讀。

 

相關檢測碼

  • CS3140800C 僅有單一樣式表、使用者無法切換替代樣式表的情況下,不得指定主要內容之文字色彩與背景色彩
    範例說明(另開新視窗)|
  • CS3140801C 需有CSS樣式規則使用百分比數值或相對長度單位來設定欄寬,且最大欄寬不得超過80個字母(中日韓語系的40個文字)
    範例說明(另開新視窗)|
  • CS3140802C 需有CSS樣式規則指定行距
    範例說明(另開新視窗)|

 

相關稽核評量碼

  • GN3140800E 使用能夠變更文字區塊前景與背景且容易取得的使用者代理的科技,或者在頁面上提供前景色彩與背景色彩的多重色彩選取工具
    範例說明(另開新視窗)|
  • CS3140801E 如果不確定使用者能選擇前景及背景色彩,則不要指定主要內容的文字色彩與背景色彩,而且不要使用會變更這些預設值的科技功能
    範例說明(另開新視窗)|
  • CS3140802E 在CSS當中劃分區域時僅指定邊框與版面,不要指定文字色彩及文字背景色彩
    範例說明(另開新視窗)|
  • CS3140803E 文字僅對齊某一邊,或提供可移除文字左右全齊的機制
    範例說明(另開新視窗)|
  • CS3140804E 在CSS當中指定行距,且行距應介於1.5倍行高至2倍行高之間
    範例說明(另開新視窗)|
  • GN3140805E 在網頁上提供可以增加行距及段落間距的按鈕
    範例說明(另開新視窗)|
  • HM3140806E 除非是要在內容當中提供選項,讓使用者可以切換到無需水平捲動即可閱讀整行文字的版面,否則當檢視視窗變窄時,不要干預使用者代理的文字重新流向
    範例說明(另開新視窗)|

 

 

 

成功準則1.4.9:影像文字(無例外) (檢測等級AAA)

影像文字僅用於純裝飾,或者是文字以特定方式呈現對於資訊的傳達有其必要性。

 

相關檢測

(無)

 

相關稽核評量碼

  • CS3140900E 只有在純裝飾或者是對於傳達資訊來說以此特定方式呈現文字是必要的情況下,使用CSS來將文字取代成影像文字,並提供使用者介面控制元件來加以切換
    範例說明(另開新視窗)|

 

 

 

成功準則1.4.10:流動排版 (檢測等級AA)

內容可以在不失去資訊或功能性且無需進行二維捲動下呈現,如下列:
● 內容垂直捲動的寬度相當於320個CSS像素;
● 內容水平捲動的高度相當於256個CSS像素。

需要利用二維配置來提供部份內容使用或有意義呈現者除外。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則1.4.11:非文字對比 (檢測等級AA)

下列內容的視覺呈現與相鄰顏色的對比度至少為3:1:
● 使用者介面元件:使用者介面元件和狀態識別所需的視覺資訊,除非是閒置元件或元件外觀由使用者代理確定且未經由網頁作者修改的情況;
● 圖形物件:理解內容所需要的圖形部分,除非是圖形的特定呈現對於資訊傳達為必要。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則1.4.12:文字間距 (檢測等級AA)

使用支援以下文字樣式屬性的標記語言實現的內容中,透過設置以下所有內容且在不更改其他樣式屬性下,不會喪失任何內容或功能性:
● 行高至少為字體大小的1.5倍;
● 段落間距至少是字體大小的2倍;
● 字元間距至少為字體大小的0.12倍;中文字元0.14倍。
● 字間距至少為字體大小的0.16倍。

例外:在書面文字中並未使用一個或多個這些文字樣式屬性的人類語言和腳本,可以使用專門對應該語言和腳本組合的屬性值。
註:中文內容的文字間距可以採用上述的行高和段落間距要求,字距則可參照一般中文出版業的要求。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則1.4.13:懸浮或焦點內容 (檢測等級AA)

附加懸浮內容因指標移動或鍵盤焦點觸發而可視後隱藏時,下列為真:
● 可移除:提供一種機制移除附加懸浮內容,不用移動指標或鍵盤焦點,除非是附加懸浮內容傳達輸入錯誤或未隱藏或替換其他內容;
● 可移動:如果指標移動可觸發附加懸浮內容,則指標可以在附加懸浮內容上移動而不會使該內容消失;
● 持續性:附加懸浮內容應維持可見,直到指標移出或鍵盤焦點移除、使用者解除或資訊不再有效。

例外:附加懸浮內容的視覺呈現應由使用者代理控制而非由網頁作者修改。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

返回無障礙規範索引|

 

 

 

指引2.1:鍵盤可操作

讓所有的功能都能透過鍵盤使用

 

成功準則2.1.1:鍵盤 (檢測等級A)

內容的所有功能都能透過鍵盤介面來操作,而且不能額外要求在限定時間內完成按鍵操作。特殊目的的網頁(例如遊戲網頁要求在特定時間內完成指定操作)不在此限。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則2.1.2:無鍵盤操作陷阱 (檢測等級A)

如果可以使用鍵盤介面,將鍵盤焦點移至頁面中的某個元件,則也要能僅用鍵盤介面就把焦點移開;如果移開焦點需要用到普通的方向鍵、跳位鍵以外的按鍵,或其他標準的離開方法,則需告知使用者如何操作。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則2.1.3:鍵盤(無例外) (檢測等級AAA)

內容的所有功能都能透過鍵盤介面來操作,而且沒有額外的特定按鍵計時需

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則2.1.4:快捷鍵 (檢測等級A)

如果在內容中執行僅使用字母(包括大寫和小寫字母)、標點、數字或符號字符的鍵盤快捷鍵,則至少應滿足下列條件之一:
● 關閉:可關閉快捷鍵的機制;
● 重新對應:可使用一個或多個非打印的鍵盤字元(例如Ctrl、Alt等)重新對應快捷鍵的機制;
● 僅在焦點上啟動:使用者介面元件的鍵盤快捷鍵只有在該元件具有焦點時才會啟動。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

返回無障礙規範索引|

 

 

 

指引2.2:充足時間

提供使用者充分的時間來閱讀及使用內容

 

成功準則2.2.1:計時調整 (檢測等級A)

對於每一個由內容所設定的時間限制來說,下列各款至少得做到其中一項:

  1. 使用者遇上時間限制之前就能把它關掉。
  2. 使用者遇上時間限制之前就能加以調整,而且可調整的範圍要很大,至少是預設設定的10倍以上。
  3. 計時截止之前先警告使用者,並保留至少20秒的時間,讓使用者用簡單的動作(例如「按空白鍵」)來延長時限,且使用者至少能延長時限10次以上。
  4. 當時間限制為即時事件(例如拍賣)中所需要的部份,而且不可能有任何替代的時限時,可不允許計時調整。
  5. 當時限為必要,且延長時限會使得活動無效時,可不允許計時調整。
  6. 當時限比20小時還長時,可不允許計時調整。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

  • GN1220100E 在多頁表單的第一頁提供一個核選框,讓使用者可以要求較寬鬆的階段時間限制,或者完全不要有階段時間限制
    範例說明(另開新視窗)|
  • GN1220101E 提供能讓使用者將時間限制設為預設時間限制十倍,或完全關閉時間限制的方法
    範例說明(另開新視窗)|

 

 

 

成功準則2.2.2:暫停、停止和隱藏 (檢測等級A)

對於會移動、閃動、捲動或自動更新的資訊來說,下列各款全部都要做到:

  1. 對於任何會移動、閃動或捲動,且為(1)會自動開始、(2)維持超過5秒鐘、(3)與其他內容平行呈現的資訊來說,除非這種移動、閃動或捲動乃是活動的1部分且不可或缺,否則就要有個機制來讓使用者可以暫停、中止或加以隱藏。
  2. 對於任何會自動更新,且為(1)會自動開始、(2)與其他內容平行呈現的資訊來說,除非這種自動更新是內容的1部分且不可或缺,否則就要有個機制來讓使用者可以暫停、中止或加以隱藏,或能控制更新的頻率。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則2.2.3:無計時 (檢測等級AAA)

內容播放時不設時間限制,除非是在非互動的同步媒體或即時事件中,否則計時並非事件或內容所呈現的活動中,具有必要性的部份。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則2.2.4:中斷 (檢測等級AAA)

內容播放時使用者要能延遲或抑制中斷,除非中斷關乎緊急狀況。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則2.2.5:重新認證 (檢測等級AAA)

若經認證的階段已逾期,則使用者在重新認證之後,應能繼續原先的活動而不會喪失任何資料。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則2.2.6:逾時 (等級AAA)

警告使用者可能導致資料遺失的「使用者無活動狀態」的持續時間,除非在使用者不執行任何操作時,能將資料保存超過20小時。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

(無)

 

返回無障礙規範索引|

 

 

 

指引2.3:預防痙攣和身體不適反應

不要用任何已知會引發痙攣或身體反應的方式來設計內容

 

成功準則2.3.1:閃爍三次或低於閾值 (檢測等級A)

網頁上不可含有任何一個元件,其在任何1秒鐘之內,會閃爍超過3次,或者閃爍低於一般閃爍以及紅閃爍閾值。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則2.3.2:閃爍三次 (檢測等級AAA)

網頁上不可含有任何一個元件,其在任何1秒鐘之內,會閃爍超過3次。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則2.3.3:來自互動的動畫 (檢測等級AAA)

可以終止由互動觸發的動畫,除非該動畫對於功能或所傳達資訊有其必要性。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

返回無障礙規範索引|

 

 

 

指引2.4:可導覽

提供協助使用者導覽、尋找內容及判斷所在的方法。

 

成功準則2.4.1:跳過區塊 (檢測等級A)

有機制得以跳過在多頁中重複出現的內容區塊。

 

相關檢測碼

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則2.4.2:網頁標題 (檢測等級A)

網頁有用標題來描述主旨或目的。

 

相關檢測碼

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則2.4.3:焦點順序 (檢測等級A)

如果網頁能依序導覽,且導覽順序將會影響到意義或操作,則可取得焦點的元件要以能保留意義與操作性的順序,來取得焦點。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則2.4.4:鏈結目的(脈絡) (檢測等級A)

每一個鏈結的目的可以透過鏈結文字本身或以鏈結文字加上能以程式化判定的鏈結脈絡予以確認,除非鏈接的目的對整體使用者來說均不明確。

 

相關檢測碼

  • HM1240400C 連往相同資源的毗鄰圖片與文字,其由文字內容及替代文字產生之鏈結文字只能有一份
    範例說明(另開新視窗)|
  • HM1240401C 具有連結目的之鏈結組件均需有鏈結文字,且其內容不得為空字串或空白;若此鏈結組件前後尚有其他內容,則亦需有標題屬性,且其值不得為空字串或空白
    範例說明(另開新視窗)|

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則2.4.5:多種方式 (檢測等級AA)

提供多種方法指出某一網頁在一組網頁之中的位置,除非此網頁是某個流程或步驟的結果。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

  • GN1240500E 提供網站導覽、導覽工具或機制、搜尋功能、網頁清單鏈結等功能,協助使用者尋找內容
    範例說明(另開新視窗)|

 

 

 

成功準則2.4.6:標題和標籤 (檢測等級AA)

用標頭及標籤來描述主旨或目的。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則2.4.7:焦點可視 (檢測等級AA)

任何可由鍵盤操作的使用者介面都要有鍵盤焦點指示可見的操作模式。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則2.4.8:位置 (檢測等級AAA)

有提供使用者位於一組網頁中的位置的資訊。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

  • HM3240800E 使用導覽工具,指明目前所在網頁在一整組網頁或整個網站中的位置,以及與其他網頁之間的關連性
    範例說明(另開新視窗)|

 

 

 

成功準則2.4.9:鏈結目的(僅鏈結) (檢測等級AAA)

每一個鏈結目的應僅由鏈結文字本身即可辨識,除非鏈結目的對整體使用者來說均不明確。

 

相關檢測碼

  • HM3240900C 任何具有連結目的之單獨鏈結組件均需有鏈結文字及標題屬性,且鏈結文字之內容及標題屬性之值均不得為空字串或空白
    範例說明(另開新視窗)|

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則2.4.10:區段標頭 (檢測等級AAA)

用區段標頭來組織內容。

 

相關檢測碼

 

相關稽核評量碼

 

返回無障礙規範索引|

 

 

 

指引2.5:輸入方式

以鍵盤以外的各種輸入方式,讓使用者能輕鬆地進行功能性操作。

 

成功準則2.5.1:指標手勢 (檢測等級A)

除非基於多點或基於路徑的手勢有其必要性,所有使用多點或基於路徑的手勢進行的功能性操作,都可以使用單一指標操作而無需使用基於路徑的手勢。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則2.5.2:指標取消 (檢測等級A)

對於可以使用單一指標操作的功能,至少須滿足下列條件之一:
● 無向下事件:指標的向下事件不被用於執行任何部分的功能;
● 中止或取消:該功能的完成在向上事件,並且有一種機制可以在完成之前中止該功能或在完成後取消該功能;
● 向上逆轉:向上事件逆轉先前的向下事件之任何結果。
● 必要性:完成向下事件的功能有其必要性。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則2.5.3:標籤名稱 (檢測等級A)

對於具有包含文字或影像文字標籤的使用者介面元件,該標籤名稱所包含的文字應以可視化呈現。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則2.5.4:動作啟動 (檢測等級A)

針對藉由裝置動作或使用者動作進行操作的功能,也可以採取使用者介面元件操作,並可截斷針對該動作所作出的回應以防止意外的啟動,但以下情況除外:
● 支援性介面:該動作用於透過無障礙支援介面來操作功能;
● 必要性:該動作對於功能有其必要,且這樣做會使活動失效。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則2.5.5:目標尺寸 (檢測等級AAA)

除以下條件外,指標輸入的目標尺寸至少為44乘44 CSS像素:
● 等效:目標可透過同一網頁上等效的鏈結或控制元件獲得,該目標尺寸至少須為44乘44 CSS像素;
● 行內:指標操作目標位於句子或文字區塊內;
● 使用者代理控制:指標操作目標的外觀是由使用者代理決定而非由網頁作者修改;
● 必要性:指標操作目標特定的呈現方式對於資訊的傳遞有其必要性。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

(無)

 

 

 

成功準則2.5.6:並行輸入機制 (檢測等級AAA)

網頁內容不會限制使用平台可用的輸入方式,除非該限制有其必要性,確保內容的安全性,或要求尊重使用者設定。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

返回無障礙規範索引|

 

 

 

指引3.1:可讀性

讓文字內容可讀並可理解

 

成功準則3.1.1:網頁語言 (檢測等級A)

每個網頁所使用的預設人類語言,都可以程式化的方式判讀。

 

相關檢測碼

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則3.1.2:局部語言 (檢測等級AA)

除非是專有名詞、科技術語、不知名語言的字詞、接鄰文字的方言部分等情況,否則每一個段落或片語中所使用的人類語言,都可以程式化的方式判讀。

 

相關檢測碼

  • HM2310200C 網頁內容中,使用不同人類語言的內容區段,必須以合於語意的組件標記,該組件並要有語言屬性,且其值必須合於規範,不得為空字串或空白
    範例說明(另開新視窗)|

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則3.1.3:特殊詞彙 (檢測等級AAA)

對於不常見或限定用法的字詞或片語,包括俗語或諺語及行話,均有機制可指明其定義。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則3.1.4:縮寫 (檢測等級AAA)

要有機制來指明縮寫字展開後的全文或意義。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

  • GN3310400E 針對縮寫字,列舉詞彙、提供其展開的形式或定義,或提供搜尋線上辭典的功能
    範例說明(另開新視窗)|

 

 

 

成功準則3.1.5:閱讀程度 (檢測等級AAA)

當移除專有名詞及標題後,若文字需要超過國中程度的閱讀能力才可被理解,就要有輔助內容,或提供不需此閱讀能力即可理解的版本。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則3.1.6:發音 (檢測等級AAA)

某個字詞若不知其發音,就算依據上下文來判讀而仍會造成混淆時,就要有指明其發音的機制。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

  • GN3310600E 某個字詞若不知其發音,就算依據前後文脈絡來判讀而仍會造成混淆時,即列舉詞彙、提供發音或發音資訊
    範例說明(另開新視窗)|

 

返回無障礙規範索引|

 

 

 

指引3.2:可預期性

讓網頁以可預期的方式來呈現及運作

 

成功準則3.2.1:焦點 (檢測等級A)

當任何元件獲得焦點時,並不會使前後脈絡產生改變

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

  • GN1320100E 物件單純取得焦點時不要觸發脈絡變更,等使用者啟動該物件後才觸發脈絡變更
    範例說明(另開新視窗)|

 

 

 

成功準則3.2.2:輸入 (檢測等級A)

除非使用者在使用元件前已被告知過相關的程式行為,否則變更任何使用者介面元件的設定時,都不會自動變更脈絡。

 

相關檢測碼

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則3.2.3:一致的導覽(檢測等級AA)

除非使用者做出變更,否則在一組網頁中,反覆出現的導覽機制每次都要有相同的相對順序。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則3.2.4:一致的識別 (檢測等級AA)

在一組網頁中,具有相同功能性的元件,就要有一致的識別。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則3.2.5:依請求變更 (檢測等級AAA)

只有當使用者提出請求時,才開始變更脈胳,否則就要有個機制來關掉這類變更。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

  • GN3320500E 除非使用即刻用戶端重新導向,否則不要自動更新內容,而是提供可以請求內容更新的機制
    範例說明(另開新視窗)|
  • GN3320501E 在使用者請求的情況下才開出新視窗,並在鏈結文字中指出此行為
    範例說明(另開新視窗)|

 

返回無障礙規範索引|

 

 

 

指引3.3:輸入協助

幫助使用者避開及更正錯誤

 

成功準則3.3.1:識別錯誤 (檢測等級A)

如果自動偵測出輸入的錯誤,則指明出錯的項目並以文字向使用者描述。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則3.3.2:標籤或說明 (檢測等級A)

當內容需要使用者輸入時,提供標籤或說明。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則3.3.3:錯誤建議 (檢測等級AA)

如果輸入的錯誤能夠自動地偵測出來,而且已知更正的建議,除非會危及安全性或內容的目的,否則就向使用者提供建議。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

  • GN2330300E 提供文字描述以指明未完成的必填欄位,並建立可以讓使用者跳到出錯之處的機制
    範例說明(另開新視窗)|
  • GN2330301E 使用者輸入的內容不在允許清單中,或格式未符合所需時,均提供文字描述,並提供建議的文字校正
    範例說明(另開新視窗)|

 

 

 

成功準則3.3.4:錯誤預防(法律、財務、個人資料) (檢測等級AA)

對於會造成法律義務或讓使用者發生財務交易的網頁來說,如果要從資料存放系統修改或刪除使用者可控制的資料、或要送出使用者測試回應時,至少應滿足下列條件之一:
1.送出的結果可反悔。
2.由使用者所輸入的資料會先檢查有無輸入錯誤,並提供使用者更正的機會。
3.完成資料送出前,提供讓使用者檢查、確認及更正資訊的機制。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則3.3.5:協助 (檢測等級AAA)

有針對脈絡而作的協助說明。

 

相關檢測碼

 

相關稽核評量碼

 

 

 

成功準則3.3.6:錯誤預防(全部) (檢測等級AAA)

對於需要使用者送出資訊的網頁來說,至少應滿足下列條件之一:
1.送出的結果可反悔。
2.由使用者所輸入的資料會先檢查有無輸入錯誤,並提供使用者更正的機會。
3.完成資料送出前,提供讓使用者檢查、確認及更正資訊的機制。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼

 

返回無障礙規範索引|

 

 

 

指引4.1:相容性

針對目前及未來的使用者代理與輔助科技,最大化其相容性

 

成功準則4.1.1:語法分析 (檢測等級A)

對於用標記語言來實作的內容來說,除非經規格所容許,否則組件要有完整的開始與結束標籤、按規格巢狀編排、不得有重複的屬性,且任何ID都要獨一無二。

 

相關檢測碼

 

相關稽核評量碼

(無)

 

 

 

成功準則4.1.2:名稱、角色和值 (檢測等級A)

對於所有的使用者介面元件(包括但不限於表單組件、鏈結及由腳本所產生的組件)來說,其名稱及角色要能用程式化的方法判定;其能由使用者所設定的狀態、屬性、值,則要能用程式化的方式設定;而使用者代理,包括輔助科技,則要有這些項目變更的通知。

 

相關檢測碼

  • HM1410200C 依據規格使用表單控制元件組件及鏈結組件,完整提供各組件之角色、名稱、屬性、值
    範例說明(另開新視窗)|
  • HM1410201C 頁框組件及內嵌式頁框組件需有標題屬性,且其值不得為空字串或空白
    範例說明(另開新視窗)|

相關稽核評量碼

  • GN1410200E 使用者介面元件應暴露名稱與角色,允許直接設定可由使用者設定的屬性,並在變更時提供通知    
    範例說明(另開新視窗)|

 

 

 

成功準則4.1.3:狀態訊息 (檢測等級AA)

在使用標記語言實現的內容中,狀態訊息可透過角色或屬性以程式化確定,使其在不需取得焦點就可透過輔助科技呈現給使用者。

 

相關檢測碼

(無)

 

相關稽核評量碼