跳到主要內容
  • 字級
:::|
現在位置:

檢測紀錄

檢測紀錄內容
網站名稱 國家發展委員會個人化資料自主運用(MyData)平臺
檢測網址 https://mydata.nat.gov.tw/
申請日期 110-05-11
標章等級 AA
檢測日期 110-05-18
檢測狀態 限期改善
檢測類別 軟體辨識/人工檢測
人工檢測報告內容

指引一:為任何非文字的內容提供相等意義的替代文字,使這些內容能依人們的需求,轉變成大字版、點字、語音、符號或簡化過的語言等不同型態
1.1如果非文字的內容是個控制元件或接受使用者輸入的元件,那麼它就會有個用來描述其目的的名稱。
EV1010100 圖片需要加上有意義、可代替圖片在文件脈絡中的功能及內容的替代文字
https://mydata.nat.gov.tw/  各項有意義的圖片需提供有意義的替代文字說明,alt屬性請勿為空值(輪播圖-點擊觀看mydata影片介紹)或重複相同文字或使用與圖片內容無關的說明文字。全網站如有相同問題請一併修正。
https://mydata.nat.gov.tw/sp/sitemap  同上說明(請勿為空值-右下方向上箭頭)。

指引三:建立能以不同方式(例如簡化的版面)呈現,而仍不會喪失資訊或結構的內容
3.1由呈現方式所傳達的資訊、結構與關連性要能以程式化的方式判讀,或者有對應的文字。
EV1030104 適當使用巢狀標頭呈現文件結構
https://mydata.nat.gov.tw/sp/service   網頁雖有使用標題標籤(h1、h2、h4、h5),但未依照標題標籤的層級依序使用,如h4標題「社會福利 行政院環境保護署 - 廢汽機…」上一層級應為h3層級而不是h2層級,請檢視並修正全網頁標題層級次序之問題,全網站相同問題一併修正。
https://mydata.nat.gov.tw/sp/service#package-service  同上說明(未依層級設置標題)。
https://mydata.nat.gov.tw/service/counter/CLI.sSYsxx83Ty  同上說明(未依層級設置標題)。
https://mydata.nat.gov.tw/news/detail/f1c34928-22a4-4963-9a13-8a976214f947  同上說明(未依層級設置標題)。
https://mydata.nat.gov.tw/news/detail/57d1d839-93d7-403a-a883-bc586ed95907  同上說明(未依層級設置標題)。
https://mydata.nat.gov.tw/news/detail/f498d9f8-ed21-4fa7-833e-9c1610f1a0b3  同上說明(未依層級設置標題)。
https://mydata.nat.gov.tw/news/detail/dcd47325-2c73-407d-9de9-1764d95434cd  同上說明(未依層級設置標題)。
https://mydata.nat.gov.tw/news/detail/939300e9-7c57-403c-ae58-d3639adebaec  同上說明(未依層級設置標題)。

3.3用來理解及操作內容的指示,不可單獨依賴元件的形狀、尺寸、視覺位置、導向、聲音等知覺特徵。
EV1030300 針對若無文字項目識別則必須仰賴感官資訊才能理解的內容,提供文字項目識別
https://mydata.nat.gov.tw/service/counter/CLI.sSYsxx83Ty下一步  data提醒-右上方「x」,請提供中文說明。

指引四:能更容易地看見及聽到內容、區分前景和背景
4.3除非是下列各款中的例外情形,否則文字及影像文字的視覺呈現,至少要有4.5:1的對比值:
1.大尺寸的文字及大尺寸的影像文字至少要有3:1的對比值。
2.停用中的使用介面元件上的、純裝飾用的、任何人都看不到的文字或影像文字,或者只是另1張圖片的局部且該圖片顯然還有其他視覺內容,都毋須要求對比值。
3.標識或商標名稱上的字樣沒有最小對比值的要求
EV2040300 確認文字(及影像文字)與文字後面的背景間,至少有4.5:1的對比值
https://mydata.nat.gov.tw/   文字顏色與背景色的對比值未達到4.5:1(02-8643-3520…等#0C7EB1與背景色#FFEAB1,對比度為3.8:1),顯示上未呈現明顯的對比,不利閱讀,建議修正。全網站如有相同問題請一併修正。

指引五:讓所有的功能都能透過鍵盤使用
5.1內容的所有功能都能透過鍵盤介面來操作,而且不能額外要求在限定時間內完成按鍵操作。特殊目的的網頁(例如遊戲網頁要求在特定時間內完成指定操作)不在此限。
EV1050100 提供由鍵盤觸發的事件處理程式
https://mydata.nat.gov.tw/sp/service/counter?current=350   網頁上使用的各式物件、功能、連結等(我要下載),請確認該項目可以使用鍵盤操作並執行。請檢視全網站如有相同問題一併修正。
https://mydata.nat.gov.tw/sp/service/counter  同上說明。
https://mydata.nat.gov.tw/service/counter/CLI.I7WYq53JwT  同上說明。

指引八:提供協助使用者導覽、尋找內容及判斷所在的方法
8.2網頁有用標題來描述主旨或目的。
EV1080200 提供網頁的描述性標題
https://mydata.nat.gov.tw/news/detail/f498d9f8-ed21-4fa7-833e-9c1610f1a0b3  每個網頁標題應隨著網頁內容不同而更改,方便使用者閱讀。全網站如有相同問題請一併修正。
https://mydata.nat.gov.tw/news/detail/d1b14900-2a0b-4332-9a2d-2dc1bd047b2e  同上說明。
https://mydata.nat.gov.tw/news/detail/939300e9-7c57-403c-ae58-d3639adebaec  同上說明。
https://mydata.nat.gov.tw/news/detail/dcd47325-2c73-407d-9de9-1764d95434cd  同上說明。
https://mydata.nat.gov.tw/news/detail/5d1a0c61-36c2-4a4f-a8ec-b334d3eee936  同上說明。

8.3如果網頁能依序導覽,且導覽順序將會影響到意義或操作,則可取得焦點的元件要以能保留意義與操作性的順序,來取得焦點。
EV1080300 按照內容的序列及關連性來安排互動元件的放置順序
https://mydata.nat.gov.tw/signin   網頁雖於頁面頂端設置「跳到主要內容」連結,但使用鍵盤操作時,鍵盤焦點無法直接連至中央內容區塊,仍繼續遊走上方區塊選項,請檢視問題並修正(可參考「無障礙網路空間服務網」https://accessibility.ncc.gov.tw/網頁作法),全網站如有相同問題請一併修正。
https://mydata.nat.gov.tw/service/counter/CLI.sSYsxx83Ty  同上說明
EV1080301 在鏈結、表單控制元件、物件間建立合乎邏輯的跳位順序
https://mydata.nat.gov.tw/news/list  使用鍵盤遊走到中央區塊頁籤功能後,鍵盤焦點應接續遊走其項下內容(如:於「系統維運公告」按enter後,鍵盤焦點應遊走其內容之相關連結,請勿遊走完其他頁籤後,方遊走至其內容之相關連結),請注意鍵盤焦點移動之順序。全網站如有相同問題請一併修正。
 
8.4除非鏈結的目的對整體使用者來說均不明確,否則就該能以獨立的鏈結文字,或以鏈結文字加上能以程式化判定的鏈結脈絡,來加以判定。
EV1080404 針對脈絡中的鏈結,用標題屬性來補充鏈結文字
https://mydata.nat.gov.tw/sp/about  各項檔案的下載或開啟(Mac OS、Windows),請將檔案名稱與副檔名(pdf、doc或其他格式)資訊,標示於超連結文字或替代文字內,讓鍵盤焦點移到該檔案連結時,即可預先知道檔案資訊。全網站如有相同問題請一併修正。
https://mydata.nat.gov.tw/sp/faq Q3:如何成為MyData平臺會員? 同上說明
https://mydata.nat.gov.tw/news/detail/939300e9-7c57-403c-ae58-d3639adebaec   同上說明(機關(構)臨櫃核驗操作手冊)。
https://mydata.nat.gov.tw/news/detail/dcd47325-2c73-407d-9de9-1764d95434cd  同上說明(主要內容區)

指引十:讓網頁以可預期的方式來呈現及運作
10.2除非使用者在使用元件前已被告知過相關的程式行為,否則變更任何使用者介面元件的設定時,都不會自動變更脈絡。
EV1100200 在會產生脈絡變更的表單控制元件變更生效前,先描述會發生什麼事
https://mydata.nat.gov.tw/news/detail/939300e9-7c57-403c-ae58-d3639adebaec  開啟新視窗前(機關(構)臨櫃核驗操作手冊…等),應先告知使用者「另開新視窗」,各項連結開啟新視窗並未提示使用者,建議直接於超連結上加註「另開新視窗」,全網站如有相同問題請一併修正。
https://mydata.nat.gov.tw/news/detail/dcd47325-2c73-407d-9de9-1764d95434cd  同上說明(主要內容區)

檢測軌跡
https://mydata.nat.gov.tw/
https://mydata.nat.gov.tw/sp/sitemap
https://mydata.nat.gov.tw/sp/about
https://mydata.nat.gov.tw/news/list
https://mydata.nat.gov.tw/news/detail/f498d9f8-ed21-4fa7-833e-9c1610f1a0b3
https://mydata.nat.gov.tw/news/detail/d1b14900-2a0b-4332-9a2d-2dc1bd047b2e
https://mydata.nat.gov.tw/news/detail/939300e9-7c57-403c-ae58-d3639adebaec
https://mydata.nat.gov.tw/organ
https://mydata.nat.gov.tw/news/detail/dcd47325-2c73-407d-9de9-1764d95434cd
https://mydata.nat.gov.tw/sp/service
https://mydata.nat.gov.tw/personal/cate/1/list
https://mydata.nat.gov.tw/sp/servicepolicy
https://mydata.nat.gov.tw/signin
https://mydata.nat.gov.tw/sp/service#package-service
https://mydata.nat.gov.tw/sp/service/counter?current=350
https://mydata.nat.gov.tw/service/counter/CLI.sSYsxx83Ty
https://mydata.nat.gov.tw/sp/faq
https://mydata.nat.gov.tw/personal/cate/7/list
https://mydata.nat.gov.tw/personal/cate/2/list
https://mydata.nat.gov.tw/sp/service/counter
https://mydata.nat.gov.tw/personal/cate/9/list
https://mydata.nat.gov.tw/news/detail/5d1a0c61-36c2-4a4f-a8ec-b334d3eee936
https://mydata.nat.gov.tw/news/detail/57a69951-4bcd-431f-90bf-618e7425b9c2
https://mydata.nat.gov.tw/news/detail/f1c34928-22a4-4963-9a13-8a976214f947
https://mydata.nat.gov.tw/personal/cate/5/list
https://mydata.nat.gov.tw/personal/cate/4/list

附註:
1.本工作小組僅針對網站進行部分網頁的人工抽測工作,並列出未符網站無障礙開發規範2.0的網頁及其問題,未抽測到的網頁並不代表已完全符合無障礙設計。
2.請網站承辦人就限期改善問題,於收到本通知5個工作日內確實進行全網站修正並線上回覆修正情形,本工作小組將再次協助檢視。
3.若於限期內未線上回覆者,本工作小組將逕自重新檢視,若仍未通過或未完成改善者,則刪除標章,請網站承辦人重新提出申請無障礙認證標章。

回覆日期 110-06-10
回覆人工檢測報告 已依照檢測報告修正網站,麻煩請複測