跳到主要內容
  • 字級
:::|
現在位置:

檢測紀錄

檢測紀錄內容
網站名稱 衛生福利部旗山醫院全球資訊網
檢測網址 http://www.chis.mohw.gov.tw
申請日期 104-12-25
標章等級 A+
檢測日期 105-12-27
檢測狀態 限期改善
檢測類別 人工辨識/人工檢測
人工檢測報告內容

本服務網自105年5月1日至105年12月31日實施身障人士網站無障礙檢測,以下列出貴網站抽測結果,請參考:

一、圖片需要加上替代文字說明
1.“要內容區塊各項圖片連結,開啟的頁面只有放大的照片,沒有圖片說明文字。顯示放大照片的頁面,網頁抬頭是不明其意的英數字串。
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=101&iid=4(旗山醫院曾孔彥院長(開新視窗))
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=105
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=105&iid=3(旗山醫院護理站外觀圖(開新視窗))
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=51&pid=46
2.請勿在不同的兩張圖片,填入相同(或雷同)的替代文字,還請在圖片標籤之alt屬性,確實加註更加詳實的圖片說明,請檢視全網站具有相同問題者,一併修正之。
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=105&iid=3
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=101&iid=3(旗山醫院交通地理位置圖(開新視窗))
3.使用Firefox瀏覽,點擊“認證碼語音播放”按鈕無法正確執行;輔以IE核心外掛附加元件,可以順利啟動。請勿限定僅能使用特定瀏覽器才能正常瀏覽,還請實際檢視原始碼並修正之。建議,改採HTML5提供之<audio>標籤設計音訊播放,較能相融各大主流流覽器。
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=9
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=603
4.諸如“網路掛號”等等圖片連結,替代文字皆以“圖檔:”開頭,實則無相關說明。請檢視全網站具有相同問題者,一併修正。
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=101&iid=6

二、當alt屬性的文字陳述大於150個英文字元時,考慮另外提供文字敘述
1.有關組織圖的敘述部分,建議敘述組織編制時,除了各個部門和職位之外,也能表明組織層級和人力配置狀況。
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=101&iid=5

三、對經常使用的超連結,增加快速鍵的操作
1.主要內容區快速鍵(Alt+Shift+C),焦點卻是鎖定上方選單區塊的定位點。請實際檢視原始碼並修正,在點按快速鍵後,能夠確實鎖定相對應的定位點連結,也是對應區塊的起始處,以利使用者繼續向後(向下)移動焦點瀏覽,請檢視全網站具有相同問題者,一併修正之。
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=home
2.上方選單區的快速鍵(Alt+Shift+U),會連結至寫有“衛生福利部旗山醫院(身心障礙鑑定諮詢分機:1167 1168)”文字的頁面。請勿在定位點設置超連結,請檢視全網站具有相同問題者,一併修正之。
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=home
3.定位點快速鍵,跳移焦點遊走至定位點,螢幕閱讀器無法回饋區塊定位點的名稱。請於網站導覽的說明文字,給定各大區塊的定義名稱,如「導覽連結區」和「主要內容區」等,並在各項定位點連結之title屬性,填入對應的區塊定義名稱,請檢視全網站具有相同問題者,一併修正之。
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=home

四、其他
1.檔案內容使用特殊字集,螢幕閱讀器無法解譯。請提供至少一種常用字集版本的檔案,請檢視全網站具有相同問題者,一併修正之。請將檔案下載的完整連結名稱──提示文字(如「下載_」和「(另開視窗)」)除外,做為檔案載入客戶端之預設檔名,如「105年10月份門診時間表.pdf」等。
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=501
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=508&pid=93&page_name=sub_list
2.「Logo回首頁連結」在上方橫幅區定位點前方,螢幕閱讀器回饋可點擊,點擊能夠返回首頁,但此處並無任何元件回饋,也無法點按Tab鍵鎖定。
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=information&iid=03


建議:
1.閱覽主要內容區的過程中,點字顯示器會有失焦的情況。應是訊息顯示之跑馬燈的影響,建議製作按鈕開關,能夠點擊停止跑馬燈的輪轉動作。
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=sitemap
2.定位點快速鍵的說明文字,沒有提示針對firefox等瀏覽器的差異操作。針對各個瀏覽器的組合鍵差異,請分別加註說明文字,如Firefox使用「Alt+Shift」搭配鍵值等等;甚或藉用javascript等等語言的偵測功能,針對不同瀏覽器的使用者,提供相對應的文字內容。
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=sitemap
3.使用方向鍵移動虛擬焦點,遊走至“4-2. 線上報名”連結,將無法獲知另開視窗的動作,需以Tab鍵或螢幕閱讀器提供之連結單鍵,移動焦點鎖定才能得知載於title屬性的提示文字。在部份瀏覽器(如IE11等),螢幕閱讀器(如NVDA等)不會回饋連結之title屬性,為相融各大瀏覽器之操作,請在連結名稱──開始符號(<a href="" target="_blank">)和結束符號(</a>)之間的文字──融入「另開視窗」的提示,若覺提示文字破壞畫面,可將其使用<span>標籤(結束符號</span>)包復,調整文字大小和色彩等,以此藉由背景顏色隱藏。
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=sitemap
4.實際檢視貴網站內容多有使用表格標籤排版,對輔具使用者而言,使用表格排版設計將使網頁中的資料表格失去定位功能,同時在輔具瀏覽網頁過程中接收許多無意義的訊息回饋,為便利輔具使用者讀取網頁內容,請避免使用表格排版設計。
5.各類交通相關步行路線的描述,只有起始點和時間的大略說明。希望能夠增修前往路線中,途經的道路和標地物等等描述文字,便於輔具使用者全盤了解。
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=101&iid=3
6.使用Firefox瀏覽,顯示“需要安裝某個外掛程式才能檢視此內容。請勿限定僅能使用特定瀏覽器才能正常瀏覽,還請實際檢視原始碼並修正之;改採HTML5提供之<video>標籤設計影音播放,較能相融各大主流流覽器及螢幕閱讀器。http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=510&pid=0&page_name=detail&iid=1
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=510&pid=0&page_name=detail&iid=4
7.網路掛號以及線上查詢/取消掛號的功能,屬於醫院常設基本服務,期望此類服務網頁可整合至同一網域中並達到無障礙之需求。

檢測軌跡:
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=514
http://www.chis.mohw.gov.tw/?aid=information&iid=02


附註:    
隨機抽測以上網頁,無障礙網頁的人工檢測,須由網站負責人自我檢測全網站,通傳會不負責全網站的人工檢測,也不做認證作業,僅針對申請標章的網站隨機抽驗。
網站張貼標章並不表示網站永遠符合無障礙,網站內容若有更新、上傳資料等,網站承辦人請定期進行機器及人工檢測維護,以符合無障礙網頁設計精神。

回覆日期
回覆人工檢測報告