跳到主要內容
:::|

9.5:EV3090501 提供不需超出國中閱讀能力程度即可理解的文字摘要

稽核評量碼

EV3090501

訊息

提供不需超出國中閱讀能力程度即可理解的文字摘要。

英文訊息

G86: Providing a text summary that can be understood by people with lower secondary education level reading ability

評量條件

網頁中具有國中閱讀能力程度即可理解的文字摘要。

評量步驟

為幫助使用者瀏覽網頁時可迅速了解重點,網頁資訊應提供額外的摘要說明。
摘要的內容應簡單易懂,相當於具國中閱讀能力即可理解的程度,並避免使用專業術語或過於冗長的描述。

重點摘要的彙整方式:

  1. 找出網頁原文的重點。
  2. 以淺顯易懂的說法,列出原文的重點摘要;摘要的長度可視原文內容而定。
  3. 再次確認並評估摘要的易讀性。
  4. 調整摘要內容,例如簡化過於冗長的描述,或是將艱深的字詞替換成較普遍或口語的說法。
  5. 視需求重複步驟3、4,直到完成重點摘要的彙整。

參考資源

http://www.w3.org/TR/WCAG-TECHS/G86.html