跳到主要內容
  • 字級
:::|

AV1視聽內容的替代品

規則識別碼

AV1

規則名稱

視聽內容的替代品

規則類型

複合規則

規則說明

時序媒體的替代內容(如字幕、手語、音訊描述)必須在可用的情況下,伴隨嵌入式媒體提供。

無障礙要求對應

網站無障礙規範

  • 1.2.3音訊描述或替代媒體(檢測等級A)
    • 必須符合 WCAG 2.0和WCAG 2.1 A級或更高級別
    • 結果對應:
      • 任何失敗結果:不符合
      • 所有成功結果:需進一步測試
      • 未適用結果:需進一步測試

適用性

適用於影音內容。

期望

時序媒體提供任何音訊內容的重要訊息同步字幕(開放或關閉的字幕)。

使用與視訊內容(視訊描述)同步的音訊描述,理解媒體所必需的視覺內容,或者在適當情況下為螢幕報讀軟體提供文字內容。

假設條件

該規則假定可以使用一種機制來啟動視訊。

無障礙支援

此規則沒有已知的主要無障礙功能支援問題。

測試案例:

作業系統

iOS

Android

HTML

範例說明

iOS使用標準的視訊播放視圖和受支援的編解碼器,支援多個音軌(可用於音訊描述)和字幕支援。有關更多詳細資訊,請參見《多媒體編程指南》。

字幕可能在全螢幕模式下不可用。使用隱藏式或開放式字幕的Apple Media Player,並支援音訊描述。

Android不會自動處理多個音軌或字幕,因此開發人員必須使用Android MediaPlayer API或自定義播放器支援的編解碼器,將這些功能的支援併入其應用程式。將隱藏式字幕和音訊描述合併到多媒體視訊中。

使用支援字幕/字幕(翻譯)(captions/ subtitles)的媒體播放器。提供標籤正確的控件,以打開和關閉字幕/字幕(翻譯) (captions/subtitles)。許多設備不支援Flash,因此可能需要使用基於HTML 5的媒體播放器,透過HTML傳遞字幕和音訊描述。

有幾種不同的選項可提供字幕和音訊說明,包括不同的字幕格式。字幕格式可能取決於所使用的媒體播放器。音訊描述格式可以通過文字同步(當前不支援),輔助音訊文件或具有增強音軌的輔助視訊來實現。

對於其他互動式媒體,請使用可見的文字和提示來支援音訊敘述或說明,並確保將其作為文字或替代文字提供,以便螢幕報讀軟體可以報讀。

測試程序

  1. 啟動應用程式。
  2. 識別時序媒體。
  3. 確定時序媒體是否具有包含重要訊息的音訊內容,例如口頭敘述。
  4. 檢查是否透過字幕/打開/隱藏式字幕,同時提供與音訊同步的理解媒體所需的所有可聽訊息。
  5. 確定時序媒體是否具有包含重要訊息的視覺內容-例如重要標示或加入新文字。
  6. 檢查是否將理解時序媒體所需的任何視覺訊息之描述,作為音訊的一部分,或者是否提供音訊描述的單獨音軌,並與視訊同步。在適當的情況下,可以透過螢幕報讀軟體使用。

參考詞彙:

原文

中文

captions

字幕

subtitles

字幕(翻譯)

transcript

腳本

變更記錄:
20200816-第1次編撰。

參考資源:

  1. Alternatives for audio and visual content, 2019/2017 BBC行動裝置無障礙指南(MOBILE ACCESSIBILITY GUIDELINES)。
  2. G158: Providing an alternative for time-based media for audio-only content, Techniques for WCAG 2.0。