跳到主要內容
:::|

音訊描述為什麼如此重要?

  • 點閱:23082
  • 資料來源:本服務網
  • 日期:108-05-23

什麼是音訊描述(Audio Description)

音訊描述(Audio Description)是以口述方式來補充視覺資訊的一種作法,簡單來說,就是將「看」到的內容「說」出來,也可譯作大眾較為熟悉的「口述影像」一詞。專業的口述影像轉譯,可在不干擾原有影像、聲音及對白內容的前提下,將內容中以視覺化方式傳達的訊息,例如場景的轉換、人物表情及動作或影片中的字幕等,另以旁白述說畫面中呈現的內容。所適用的範圍,除了電影、電視劇等影音產製作品外,在舞台劇、藝術展覽及場域導覽等情境中,都可運用音訊描述/口述影像的方式,為使用者帶來更詳盡、多元的體驗服務。

無障礙應用的重點

音訊描述可幫助於視覺不便的使用者,直接聆聽影像的描述以獲得更多資訊。在網站無障礙規範2.0版中,也著重各類型影音媒體的無障礙應用。例如在檢測等級AA中,即要求網站所使用的影片要有音訊描述的功能,因此各單位在企劃影片製作的階段,可先評估未來是否需將影片資源應用於網站,並配合網站所要達成的無障礙等級,優先考量該等級對應的影音無障礙需求。

在檢測等級AA中,有關影片音訊描述的規範:

2.5為同步媒體中所有預先錄製的視訊內容提供音訊描述。

EV2020500 為同步媒體中所有的視訊內容提供具有音訊描述或額外音訊描述的電影,或提供使用者可選取、且含有音訊描述的第二音軌

加入影片音訊描述時,應特別注意:

  • 留意影片中字幕、文字標題,是否也有提供對應的音訊描述。
  • 為能完整說明影片資訊,當播放音訊描述時,可將影片畫面暫停。
  • 可以使用第二音軌的方式,讓使用者自行選擇是否開啟音訊描述。

 

影片應用範例

 

1.《海角七號》口述影像示範片段

中華民國口述影像發展協會製作之電影《海角七號》口述影像版示範影片

 

2. 網站無障礙推廣影片-體驗篇音訊描述版

 

資料參考來源:

1.口述影像服務網|

2.W3C-WCAG2.0

G78: Providing a second, user-selectable, audio track that includes audio descriptions|

G8: Providing a movie with extended audio descriptions|