跳到主要內容
:::|
現在位置:

自我評量表及各項必填稽核評量碼說明

  • 點閱:16989
  • 資料來源:本服務網
  • 日期:108-06-24

實施網站自我評量的目的,即希望各單位在提出標章申請前,可先盤點各項無障礙檢測重點是否已達符合,避免申請後因過多項目未符合而被退件,或發生需不斷來回修正等情形,以有效縮短各單位取得標章的時程。

 

自我評量表選項可分為必填及選填,請在檢視網頁設計後,列舉其中一個符合的頁面網址,並貼入自評者提供連結的欄位中。必填選項為送出前應符合無障礙設計的內容,各單位在提出申請前可參閱以下各項說明,並逐一檢查網頁設計是否已達成網站無障礙規範要求。

 

指引1

EV1010100 圖片需要加上有意義、可代替圖片在文件脈絡中的功能及內容的替代文字
檢測方式:檢視首頁、組織圖、流程圖、活動照片、交通地圖、人物介紹等,有使用圖片元素的網頁,並查看網頁原始碼,確認圖片是否有使用alt屬性並提供對應的替代文字說明。

稽核評量碼說明:EV1010100|

 

EV1010106 作為「送出」按鈕之用的圖片需提供替代文字,且此替代文字需能充分表達此按鈕之意義與功能
檢測方式:檢查網頁中各項按鈕設計是否有標示其功能或目的,例如「送出」、「確認」或「取消」等。若按鈕是以圖片方式設計,則檢查原始碼是否有加上alt屬性,並有提供替代文字標示按鈕功能。

稽核評量碼說明:EV1010106|

 

EV1010600 對於輔助科技應當要忽略的圖片,使用空字串作為替代文字,並且不可使用標題屬性
檢測方式:若網頁中有使用圖片元素作為裝飾,則檢查其裝飾圖alt屬性為空值(alt=“”),或使用CSS樣式。

稽核評量碼說明:EV1010600|

 

指引3

EV1030200 將內容依據有意義的序列來排序
檢測方式:檢查頁面設計在移除CSS樣式之後,網頁內容是否依照原有順序排列,仍可傳達網頁內容訊息。

移除CSS樣式的輔助工具:Chrome Web Developer及Firefox Accessibility |(選擇Disable all styles)

稽核評量碼說明:EV1030200|

 

EV1030203 DOM物件順序需與視覺順序一致

檢測方式:檢查網頁物件呈現的視覺順序與網頁原始碼順序一致,以讓語音報讀軟體或鍵盤的使用者,可獲得有邏輯意義的網頁資訊,以及得知鍵盤焦點的操作順序。可以使用線上DOM結構工具檢視物件順序。

線上DOM結構工具|

稽核評量碼說明:EV1030203|

 

EV1030104 適當使用巢狀標頭呈現文件結構
檢測方式:網頁需使用巢狀標頭(headings)設計,並依照<h1>至<h6>的順序放置,本項主要檢查<h1>標籤設置方式是否正確,包含:
1.<h1>不得為空值或重複設置
2.首頁可放在標識圖(Logo)上,內頁可依不同主題,放置於網頁最重要的標題上。

稽核評量碼說明:EV1030104|

 

指引5

EV1050101 確認所有功能都能透過鍵盤介面操作
檢測方式:檢查網頁各區塊、各項連結及功能,皆可透過鍵盤選取並且執行,特別注意影片、播放器等嵌入物件可透過鍵盤操作,或有提供替代方案。

稽核評量碼說明:EV1050101|

 

EV1050200 確認使用者不會困在內容中
檢視重點:檢查網頁各區塊、各項連結及功能,皆可透過鍵盤選取並且執行,並且游標可接續向下移動,不會困在某區段或內容中。

稽核評量碼說明:EV1050200|

 

EV3050300僅提供由鍵盤觸發的事件處理程式

檢測方式:檢查網站可使用鍵盤及滑鼠選取並執行功能。

稽核評量碼說明:EV3050300| 

 

指引8

EV1080500 提供網站導覽、導覽工具或機制、搜尋功能、網頁清單鏈結等功能,協助使用者尋找內容

檢測方式:檢查網站是否有設置網站導覽頁並依內容架構分層分項。若網站有設置定位點及快速鍵,則需在網站導覽頁中提供快速鍵操作說明。

稽核評量碼說明:EV1080500|

 

EV2080600 提供描述性的標頭
檢視重點:檢查網頁headings標籤設定的位置是否合理,可檢查網頁原始碼,或使用<h>標籤檢視工具查看。

<h>標籤檢視工具:JavaScript Bookmarklets for Accessibility Testing| (選擇Install Link Headings) 

HeadingsMap chrome版|HeadingsMap firefox版|

稽核評量碼說明:EV2080600|

 

指引12

EV1120200 使用者介面元件應暴露名稱與角色,允許直接設定可由使用者設定的屬性,並在變更時提供通知
檢視重點:檢查瀏覽器不支援JavaScript時,有提供<noscript>文字說明向使用者提示。

稽核評量碼說明:EV1120200|