跳到主要內容
:::|

頁籤設計需注意事宜

  • 點閱:10525
  • 資料來源:本服務網
  • 日期:109-02-11
  • 當瀏覽器不支援頁籤功能時,必須額外提供替代方案。
  • 必須提供鍵盤操作的模式,勿僅能使用滑鼠操作。
  • 提供鍵盤操作時,請注意鍵盤游標的移動規則。

遊走方式說明

範例1:每個頁籤內的訊息內容皆依序遊走之方式

假設有4個不同的標題的頁籤及訊息,可使用鍵盤「Tab」鍵依序先遊走標題再走內容的方式,遊走方式為「由上而下」後「由左而右」,先走完第一個頁籤的內容後,再遊走第二頁籤的內容,再遊走第三個頁籤的內容,最後再走第四個頁籤的內容。也可以使用鍵盤「SHIFT」+「TAB」鍵往回遊走。

遊走順序先上而下後由左而右的示意圖

範例網站:「國家發展委員會-政府網站營運交流平台」(另開新視窗)|;網址:https://www.webguide.nat.gov.tw/。

範例2:先遊走並選取頁籤標題後再遊走頁籤訊息內容之方式

假設有2個不同標題的頁籤及訊息內容,依「先左而右」再「由上而下」的順序,使用鍵盤「TAB鍵」或「Shift」+「Tab」鍵左右遊走「標題」,選定「標題」頁籤後再遊走該「頁籤」內資訊內容。

遊走順序先左而右後由上而下的示意圖

範例網站:「交通部觀光局參山國家風景區管理處-交通部觀光局參山國家風景區管理處觀光資訊網」(另開新視窗)|;網址:https://www.trimt-nsa.gov.tw/。

參考資料:
指引五(鍵盤可操作):讓所有的功能都能透過鍵盤使用
5.1(檢測等級A)內容的所有功能都能透過鍵盤介面來操作,而且不能額外要求在限定時間內完成按鍵操作。特殊目的的網頁(例如遊戲網頁要求在特定時間內完成指定操作)不在此限。
相關稽核評量碼
EV1050100:提供由鍵盤觸發的事件處理程式
EV1050101:確認所有功能都能透過鍵盤介面來操作